光線影業副總裁 劉同 最懂年輕人的新銳作家

23

文/劉力菁、陳夢婷、胡瀟莉
「你覺得孤獨就對了,那是讓你認識自己的機會。你覺得不被理解就對了,那是讓你認清朋友的機會。你覺得黑暗就對了,那樣你才分辨得出什麼是你的光芒。你覺得無助就對了,那樣你才能明白誰是你的貴人。你覺得迷茫就對了,誰的青春不迷茫。」這是中國大陸「八○後」青年作家劉同在《誰的青春不迷茫》中娓娓向讀者敘說著自己的覺悟,而這些體悟來自於他孤獨的高中生活。
高中時期的劉同,曾是個「三不」少年——父母不管、老師不問、同學不理。「不誇張地說,我覺得那時候我的世界一片黑暗。」劉同說,雖然他用盡各種方法討好同學,但在學校依然沒有交到朋友。那段時間他一度很自卑,每天穿同一套衣服、同一雙鞋,總覺得自己很孤立,不知道怎麼跟人交流,只好自己想問題。
不斷地反思後,他終於找到問題的根源所在:「我突發奇想地把所有的問題都列在紙上,比如同學不理我,是因為我的衣服很破,而這是因為父母不給我零花錢;父母不給錢,是因為我根本不受老師重視……最後所有問題都指向我糟糕的成績。而這點,從前根本不曾困擾我,困擾我的都是表象。我試圖讓成績稍微好一點,這樣是不是可以解決全部問題?」
劉同開始嘗試改變,當時正值大學高考的複習階段,各個科目從頭開始,每一章節都認真學習,把所有落下的習題冊都做完。皇天不負苦心人,他的成績提高了。當老師第一次對劉同說:「你以後有什麼問題就來找我吧。」劉同感慨,「我真的不想笑,我想哭。」
從「學渣」逆襲到「學霸」的過程,讓他明白了一個道理:一個人要做成一件事,一定要靠自己的能力。若懷疑自己的能力,就稍稍轉變思惟的方式,一切都會變得不一樣。當你發現自己變得愈來愈好時,哪怕沒有外界的肯定,也不會寂寞。
苦難是你未來的勳章
在他的另一本暢銷書《你的孤獨,雖敗猶榮》寫著:「你的臉上雲淡風輕,誰也不知道你的牙咬得有多緊。你走路帶著風,誰也不知道你膝蓋上仍有曾摔傷的淤青。你笑得沒心沒肺,沒人知道你哭起來只能無聲落淚。要讓人覺得毫不費力,只能背後極其努力。」
大二那年初進湖南衛視實習,有一次同事出差給所有人都買了禮物,唯獨沒有他的份,劉同自己默默收拾了東西便下班了。當時他每天工作十幾個小時,十分努力地想留在湖南台,沒想到在組裡卻受到了如此的對待。
大學畢業時,劉同寫完了第一本小說,二十元一本裝訂成冊後四處投遞,還親自送到出版社,人家一句「放那兒吧」,就讓他打道回府。
二○○三年,他正式進入湖南電視台工作,每個月只有人民幣九百元薪資,交完房租就沒有多餘的閒錢了。過年不剩錢,親戚們卻都等著他回去分紅包,劉同覺得丟臉,那年過年便沒回家,後來辭職北上考研究所,希望找份更好的工作。
一切沒有想像中那麼地順利。研究所落榜後,他身上只剩人民幣兩百多元。生活壓力太大,一度讓他眉毛和頭髮都快掉光了。家裡人為他尋覓好了一份工作,但他想要自己闖出一片天,便拒絕了。後來進入光線傳媒,大半年時間裡他天天找笑話和好玩的圖片,寫脫口秀。中午十二點前念給同事聽,他們笑了就過,沒笑,就託人買便當,自己接著寫。「那時我連流淚的資格都沒有,因為我是講笑話的。這些往事,今天敘述起來,多麼可愛,多麼有趣。你過去的苦難都是你未來的勳章。」
等待機會要做好準備

劉同直到受邀擔任電視節目《職來職往》點評嘉賓,才因他一針見血的點評、幽默新穎的觀點而走紅,吸引不少年輕粉絲的關注。接著,他的青春三部曲《誰的青春不迷茫》、《你的孤獨,雖敗猶榮》、《向著光亮那方》本本暢銷,讓他贏得「最懂年輕人作家」的封號,影響的年齡層從「八五後」、「九○後」,甚至「○○後」,被稱為中國大陸新一代的「勵志偶像」、「青年榜樣」。
靠個人奮鬥白手起家的劉同,認為成功是可複製的,他說:「在職場,沒機會就要爭取機會,爭取不到就等機會,等的時候就要做好準備,有了機會就要一飛沖天。讓夢想成真的最好辦法就是醒過來。」
小檔案
劉同,1981年2月27日出生於湖南郴州,現任光線影業副總裁。
湖南師範大學中文系畢業,2001年進入湖南電視台實習,2003年正式進入工作。2004年出版第一本長篇青春小說《五十米深藍》。2005年進入民營傳媒集團光線任職,2008年出版青春影像小說《離愛1》,2011年升任光線傳媒資訊事業部副總裁,同年出版小說《離愛2》。
2012年作品《誰的青春不迷茫》銷量達200萬冊,讓劉同名列2013年亞馬遜年度十大作家、中國作家富豪榜第14名。2014年《你的孤獨,雖敗猶榮》上市6個月銷量突破200萬冊,躋身中國作家榜四強,榮獲「年度最暢銷跨界作家」、「年度最佳勵志書」兩項大獎。
2016年他的作品《向著光亮那方》,曾在網站上創下1小時預售13310本、上市三天銷售80萬冊的紀錄。
2017年長篇《我在未來等你》榮獲2017年度亞洲好書榜總榜冠軍,劉同再次進入中國作家榜,名列第五名。

分享: