最富有的網路作家唐家三少 深諳粉絲經濟的規律

22

【本報綜合報導】若劉同是當今中國大陸最懂年輕人的新銳作家,那麼最富有的新銳作家,則非唐家三少莫屬。今年四月初,第十二屆中國網路作家榜出爐,唐家三少第六次稱霸作家榜首,獲知結果後,唐家三少接受陸媒記者採訪時說:「說實話,我也沒有想過會霸榜,只是做了自己喜歡的事情。」
本名張威的唐家三少,只比劉同大上一個多月,同樣是一九八一年出生,畢業於河北大學政法學院的他,除了網路小說作家的身分外,還是炫世唐門文化投資有限公司董事長。二○○四年他在讀寫網開始創作,之後轉戰幻劍書盟,同年五月成為起點中文網簽約作家。
他在起點中文網被封為「白金大神」,更有「碼神」封號,因為他曾經連續八十六個月(七年二個月)不斷更新,作品總字數超過二千一百萬字,平均每天更新七千字。儘管傳統文學界認為快手之下,作品必然不夠細緻,但對於自己的寫作狀態,唐家三少說:「我這種小說只是希望讓廣大讀者在緊張的學習、工作之餘有所放鬆。」他認為自己小說中的主角都是正面的,也傳達向善的精神。
二○一○年,他成為第一個加入中國作協的網路作家,隔年當選為中國作家協會全國委員會委員,曾經引起廣泛討論,陸媒報導,「通過他,人們可以清楚地看到網絡作家正逐漸被傳統文學界接納、包容」。
擅長構建個人品牌
自二○一二年到二○一七年,唐家三少連續六年登上中國網路作家富豪榜榜首。據陸媒報導,他之所以成為網路作家,其實是迫於生活的困境,一九九八年,他進入中央電視台從事央視國際網站的工作。工作兩年,因薪資實在太低,他選擇跳槽到一家IT公司任職,卻沒想到IT行業泡沫化,二○○三年被裁員失業在家。
或許正因為經過波折,才讓他變得更為強大,陸媒公認唐家三少的成功之處,在於極其強大的執行力,懂得所謂核心競爭力為何,也深諳粉絲經濟的規律,將自己打造成獨一無二的頂級IP,構建專屬個人品牌。
報導中說,熱門的網路文學作品透過平台累積大量粉絲,表現出極強的IP效應,基於這種粉絲的熱捧,網路文學作品可以向電影、電視劇、遊戲等其他領域的跨界,有變現的價值。儘管唐家三少在粉絲經營上不算最早的,卻是最認真而持之以恆的一位。在粉絲經濟的當下,他是網文眾大神中最擅長自我行銷和跨界行銷的。
至於為何筆名「唐家三少」?根據二○一三年三月他參加湖南衛視的綜藝節目《天天向上》中的說法,是因為小時候喜歡喝豆漿,總是加三勺糖,才取名「唐家三少」(「糖加三勺」的諧音)。

分享: