馬兒懂你在生氣

10
馬會為了自身安全而仔細辨認主人的情緒。 圖/取自網路

文/阿咖
動物學家證實,不是只有人類能辨認和處理複雜的情緒,愈來愈多研究發現,除了人類的好友狗狗能辨認人類情緒,看出誰對主人比較好,近日英國薩塞克斯大學的研究人員也發現,天性纖細敏感的馬,其實對人類的「負面情緒」同樣也是一清二楚。
英國蘇塞克斯大學的學者研究了二十八匹馬後,發現牠們對人類的負面情緒會有相當大的反應。舉例來說,當馬看到人類憤怒的表情時,牠們會出現使用左眼去看以及心跳加快等等與壓力相關的行為,甚至擔心「接下來可能要被打」。
發表在《生物通信》(Biology Letters)上的研究指出,學者們選了二十八匹馬觀看人類表情的照片,當中包括正面情緒和負面情緒,結果發現馬對人類的負面情緒反應極大,對正面情緒的反應則不明顯。博士候選人史密斯(Amy Smith)說道:「看到馬對人類負面情緒反應這麼大,但是對正面情緒就沒那麼明顯(的反應),是很有趣的事情。」
史密斯說,這樣的反應,可能是因為對動物來說,辨認出所處環境中的威脅是很重要的事情,在這樣的認知下,當人類出現憤怒的表情,等於發出了一種對馬的警告機制,讓馬兒的認知連結到:「接下來可能會遭到嚴厲對待」的訊息。
研究中談到,除了馬之外,許多物種像是狗兒也會有這種頻繁「使用左眼看」主人負面情緒的行為,這是因為從左眼接收到的資訊會由右半腦處理,而這裡又是掌管威脅訊息及感受的部位。
事實上,這是第一次有學者揭開馬能辨認其他物種情緒的研究,史密斯說道:「我們一直知道,馬擁有複雜的社交行為,但像是這樣能辨認出人類正面和負面情緒的情況,是第一次被發現到。」
過去有學者曾研究馬的「耳朵轉動」在牠們的社會中扮演甚麼意義,結果發現馬會利用其他馬耳朵移動的方向進行判斷,幫助他們更有效率地進行溝通。(取材地球圖輯隊)

分享: