蘭陽博物館 認識宜蘭窗口

32
宜蘭向來以環保、文化、觀光立縣,將全縣視為一座大博物館的概念,在頭城烏石港溼地,發想於海岸單面山的特殊造型,以及與環境高度融合的建築設計,運用多種花崗岩暨鑄鋁板為素材,營造蘭陽博物館成為「認識宜蘭的窗口」。圖/記者林澄杉、游阿品、蘭陽博物館

文/人間社記者林澄杉、游阿品
宜蘭向來以環保、文化、觀光立縣,將全縣視為一座大博物館的概念,在頭城烏石港溼地,發想於海岸單面山的特殊造型,以及與環境高度融合的建築設計,運用多種花崗岩暨鑄鋁板為素材,營造蘭陽博物館成為「認識宜蘭的窗口」。
蘭博主建物最高頂點朝向東方的龜山島,沿著西南方逐漸下降而沒入地表,整座建物形成三角錐體。外牆面直接嵌入土中,模擬巨石挺立的意象,藉由空間錯位,使建物與園區水域的烏石礁相呼應。
為了整合在地資源,陸續開闢「烏石港環境教育中心」等,成為蘭博本館延伸展館,並成立60多個蘭博家族,包括:校園館、自然館、歷史館、戲劇館、休閒農場、觀光工廠等,星羅棋布於蘭陽平原上,開啟在地文化保存與推廣新契機,使博物館成為生活與學習空間。
常設展
山之層

宜蘭為三角形沖積平原,「山」是宜蘭的母親,像一雙張開的手臂,攔下東北季風從海面捎來的豐沛雨量,供應居民充足的水源及穩定的自然環境。
多雨氣候和山勢,形成「迷霧森林」,溼潤的思源啞口河谷,以物種歧異度高見稱;巨大的檜木林,以及稜線上的冰河孓遺植物台灣山毛櫸,加上台灣欒樹、寬尾鳳蝶,還有山地湖泊,呈現生物多樣性。
山之層南洋紅豆杉、台灣粗榧、檫樹及巒大杉等40多種稀有植物,繽紛蘭花和蝴蝶、吸取來自森林的芬多精,碳循環與溫室效應,森林砍伐與森林保育,泰雅族生態平衡的智慧。
平原層
水與河川形塑了宜蘭平原生活方式,展示焦點在於曾經影響蘭陽平原社會經濟生活至深的動脈河川,以及充滿農家智慧的生活與水的聯繫。宜蘭人為了適應環境所提出的解決之道,從當中,找到他們與環境共處的態度。
「蘇澳冷泉」和「礁溪溫泉」,並稱為蘭陽平原深藏地下的兩個天然瑰寶,來自河川上游的潺潺溪水和中下游地面湧出清澈甘泉,是上天賦予宜蘭人的最佳禮物。
1920年代西門渡口,訴說著早期先民墾荒、耕地、播種、收割及產銷的生活狀況,呈現農、工、商純樸的生活景緻,孕育獨特的風俗民情。
海之層
宜蘭置身在整個環太平洋火山帶上,蘭陽溪匯合平原上的河流走向海洋,溪口沙灘和太平洋沿岸濕地,是水鳥的天堂。連結從赤道北上的黑潮,順著潮流,沉潛、湧升,在鰻魚苗群的洄游及珊瑚的搖曳之間,領略海底火山的震動。
烏石港、南方澳等10處大小漁港,漁民在周邊群聚形成漁村,醞釀豐富多元漁業文化。造船廠、鐵工廠、製冰冷凍廠、漁具行、油料行、報關行、雜貨店林立,討海人以隨緣隨份,樂天知命的心胸,面對浩瀚無垠的海洋世界。
重要館藏
先民生活蠟像
1920年西門渡口生活示意蠟像:有「乞丐」、「賣貨郎」、「挑夫」、「肩挑小販」、「紅頭師公」。
先民農作示意
有「割稻」、「汲水」、「灌溉水車」、「風鼓」、「龜形簑衣」等。
先民契約.手稿
地方民俗文化 頭城搶孤孤棧
特展
時光廊主題展
1964年,宜蘭開設太平診所的陳金波之家人,把三輪車送給新上任的蘭陽女中校長吳學瓊作為座車,直到1993年,她過世之後,學校把三輪車捐贈給文化中心,1994年又移轉給新成立的蘭陽博物館。吳學瓊是一位時代女性,終身未婚,所有心思都放這所宜蘭最優秀女校的「孩子們」,她治理蘭園20年,也是一代傳奇。
展期:即日起至5月29日
京都天染織品環境裝置藝術展
本展覽是由日本京都染織藝術大師伊豆藏明彥(Akihiko Izukura)、紐約茶藝書畫家孫采華女士(Ines Sun),結合在地的蘭博團隊,歷經將近一整年的宜蘭、京都、紐約三地串連,共同跨國合作完成的生態藝術理念行動計畫。也是繼美國夏威夷、紐約後,第一次在亞洲的正式展覽,體驗結合天然染織藝術、與茶藝書畫世界的生態環境藝術之旅!
展期:即日起至5月29日
台灣扶鸞文化特展
鸞堂是清末宜蘭讀書人的團體,最初是由楊士芳進士及李望洋舉人所領導,獲得縣內仕紳的響應,很快發展到宜蘭全境,日治初期傳布到全台灣,是發源宜蘭對台灣產生影響的文化行為。
鸞堂注重培育人才、推動戒除鴉片、倡導詩社、辦理各種社會救濟事業,對台灣有相當大的貢獻。
展期:即日起至9月4日
館長小檔案
蘭陽博物館館長陳碧琳,中原大學設計學博士,曾任中華民國博物館學會理事、國立台灣博物館研究助理、南華大學、朝陽大學、宜蘭大學等兼任講師。
陳碧琳是頭城在地青年,熟識地方自然暨人文特色,致力推動整體宜蘭成為生態博物館之都的目標,認為宜蘭有著豐富的自然環境及人文風貌,族群多元、人民熱情淳厚、文化活力充沛,經由組成「博物館家族」,達到共享博物館資源及相互合作之目的,陳博士始終堅持:「宜蘭就是一座博物館!」

先民生活圖/記者林澄杉、游阿品、蘭陽博物館
先民生活圖/記者林澄杉、游阿品、蘭陽博物館
遊客前來參觀,並與「肩挑小販」(中坐者)蠟像合影。圖/記者林澄杉、游阿品、蘭陽博物館
遊客前來參觀,並與「肩挑小販」(中坐者)蠟像合影。圖/記者林澄杉、游阿品、蘭陽博物館

分享: