青山綠地伴學習 愛在均頭學智慧

78

什麼是「均頭」呢?原來是「均能出人頭地」,即「Every Student Can Succeed!」均頭此人乃是佛陀時代七歲時便得道的一位小沙彌。「均頭中小學」以其為名意義深遠,期許每位學生都能夠像均頭小沙彌一樣,砥礪精進表現卓越;也期許每位老師都能以慈悲智慧循循善誘學生,引領學生邁向成功,因此選為校名。

廣闊的青山綠地校園
座落埔里鎮的均頭國民中小學,占地五公頃,廣闊的青山綠地校園。正對校門,有隻長著犄角的公鹿,雄赳赳,氣昂昂。校園內有各種功能教室、游泳池,其中的圖書館,名為慈惠樓,無論從外觀或內部觀看,美侖美奐;學生藉由著自然天光閱讀,舒適極了;圖書館樓下,設有藝廊,展示學生極具創意的作品;一旁的花圃裡綻放的白合花朵,由園藝社的小朋友親手栽種。

推動經典閱讀
均頭國民中小學的教育理念是培養學生成為知識巨人、生活高手及道德行者,特別是推動經典誦讀,讀誦弟子規、論語、唐詩宋詞,及星雲大師的佛光菜根譚、祈願文等。每週安排閱讀寫作課程,推動大量閱讀,提升寫作能力,讓學生感受世界的美好,涵養無盡的智慧寶藏。

培養生活高手
除了知識上的涵養,也讓學生自行管理起居內務,均頭為住宿型學校,訂有生活高手指標,指導學生學習洗衣、打掃、整理內務,培養學生獨立自主,生活自我管理能力。落實飲食教育,提供營養豐富的三餐,培養用餐禮儀,並推動服務學習幸福兌換券計畫,使學生循序漸進地成為生活高手。

培養團隊合作精神
「讀萬卷書,行萬里路」-旅行是最好的學習。規劃自然生態探索教育,實施近山、淨山、敬山的山岳教育。成立佛光團軍團,五六年級進行童軍課程,國中部成立童軍社團,以「智仁勇」日行一善的童軍精神,及童軍進階訓練活動,培養團隊合作精神。
參加多元化社團發揮潛能,社團計有籃球、羽球、桌球、游泳、跆拳道、圍棋、合唱團、小提琴、生活美學、英語達人、烹飪社等。海外遊學拓展國際視野,鼓勵學生利用寒暑假時期,參加菲律賓光明大學參學團及美國西來大學遊學團。經由多元課程培育學生愛護自然環境,做好事、說好話、存好心,力行「三好」人生。
均頭自實施山野教育以來,帶領著八年級學生攀登合歡山北峰,北峰在百岳排名第34,登山口海拔3020公尺,老師特別提早一個月擬定計畫,以跑步及負重登階的方式,訓練學生體能,以期在高山空氣稀薄的環境中,能順利登頂,因此大多數都能達成目標,
甚至一名心律不整的學生,經過行前訓練,心肺功能大大提升,不但順利登頂,還談笑風生,拿著相機捕捉高山美景。

學習關懷付諸愛心
全校師生募集愛心鞋盒,蒐集各種文具用品,由國小部十位公益代表,將募集到的物資分門別類整理後,將愛心鞋盒送至埔里家扶中心,目前中心在埔里地區共服務一千多位孩童,這些愛心鞋盒能幫助許多家庭減輕經濟負擔。小學生公益代表滿心感動,希望未來能一同參與家扶中心活動,親自把愛心鞋盒送到其他孩子們的手上。除了募集愛心鞋盒,小學生公益行動代表發起飢餓減餐活動,每人從餐費中一人省下20元,將金額捐給埔里家扶中心,幫助更多家庭。全校師生關懷弱勢族群的心意持續不斷,也期盼點點如螢的關懷力量,匯聚成守護生命的溫暖燭光。

做智慧的決策者
曾春榮校長在巡視校園的時候看到校門口學校地圖的背面寫了兩行字:「聰明告訴你懂不懂,智慧告訴你該不該。」人生在世,所謂「智慧周旋常遍轉」,不論遭遇什麼困境,「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,境轉;境不轉,心轉。」心一轉,宇宙人生,窮通禍福,任運自然。曾校長和大家分享的是:無論天生智慧如何?「做一個用功的當事人」是求智慧的準則,因為只有在充分的決策脈絡下,我們才能智慧的做決策,朝知識巨人、生活高手與道德行者的目標永感前進。

青山綠地均頭校園。
明亮寬敞的閱讀空間。
愛心鞋盒關懷活動。

在均頭的每個角落,每天都有令人感動的故事發生…
迎著朝陽的孩子們拿著掃帚打掃校園各處,同學們一邊掃一邊互相對話:「怎麼這麼多落葉?永遠掃不完!」「因為我們有好多大樹,要努力掃,我們全班才能有整潔比賽榮譽,你掃不完的我會幫你掃」;每個老師的身影也忙碌著,隨著打掃的同學移動,都在殷殷叮嚀同學:「嗯!掃得不錯,按個讚!」這麼大的校園就在師生共同努力下,清爽、乾淨、美麗。
在宿舍中老師正心疼的幫受傷的孩子擦藥;在房間中的一角兩位女同學正彼此幫忙吹乾長長的頭髮,「這樣吹乾後,我幫你把頭髮從左邊分開會很漂亮的。」;盥洗室中傳來溫馨的對談:「這衣服好髒,好難洗。」「我這邊洗好就幫你洗。」「真是謝謝,你是我最好的朋友。」
廚房中阿姨每天忙碌著煮各種佳餚,讓孩子們吃得既美味又營養。孩子一邊吃一邊會向阿姨讚美:「今天的咖哩煮的好好吃,阿姨我還要吃一碗。」阿姨忙碌的一邊打菜一邊回應:「吃多一點,才會長高。」「謝謝阿姨!」這些溫馨互動話語與食物的美味,每天不斷在餐廳四處迴響。
在均頭校園每天都上演一幕幕愛的故事,因為均頭人都將學校看成是自己的第2個家,在這個大家庭中彼此關心愛護,像家人一樣和睦共處,成就「愛的發展」。

107年升一年級至九年級
轉學銜接檢定暨
辦學理念說明會
6月3日(日)
下午1:00~3:30
地址﹕南投縣埔里鎮水頭路48號
電話﹕(049)2980-723  分機205、206
傳真﹕(049)2424-997

分享: