美長年封鎖 古巴研發藥治肺癌

155

世界衛生組織前天發布涵蓋四千三百個城鎮的資料,指「空氣汙染每年奪走七百萬人命」。當天,罹患肺癌十多年「永遠的孫叔叔」孫越離世。再早幾年,不抽菸的藝人陶大偉、演員文英、歌星鳳飛飛與前法務部長陳定南,也都因肺癌而走出人生舞台。
這些具體的病例背後,就是肺癌已經連續十年超越肝癌,成為國人癌症的最大死因。近年來我國積極投入,遂有新聞指「台灣研發抗肺癌新藥最快五年上市」。
古巴也有很多人罹患肺癌,但多屬抽菸導致,相比於我們最快五年後才能上市,古巴從一九九○年代初,就已經開始研製CimaVax肺癌疫苗,價格低廉,藥品也有不錯的品質,比起單靠化學或放射療法與手術,若能結合或單用這類疫苗,成效來得更好。
封鎖古巴超過五十年的美國政府,在美國醫療團隊的建議及參與下,去年已經在紐約開始進行古巴肺癌疫苗的臨床實驗,原因在此。若能引進該藥,美國有二十二點四萬肺癌患者,就多了一種選擇與機會。
事實上,早就有無法等待的美國人,違反美國政府的禁令,為了自己的性命,前往古巴尋求治療。威斯康辛州人飛利浦斯(Mick Phillips)今年已經年過七十歲,六年多前醫生說進入末期肺癌的他,活不過五個月。
幾經打聽,飛利浦斯在對古巴毫無認識的背景下,抱著姑且一試的心情前往哈瓦那。不開刀、不雷射、不化療,只是打針,一周兩次?飛利浦斯很納悶,但還是接受了。他沒有想到,接受CimaVax疫苗,再偷偷走私足量的藥品返國,由護士女兒幫他注射,五年多了,他還活得好端端。
飛利浦斯的故事經過媒體(包括美國的公共電視網)的報導後,已經有不少人前往古巴,美國一年約有五十人,另有來自拉丁美洲、加拿大及中國大陸等地的患者,單去年九月,總計就有約二百人。
說來諷刺,飛利浦斯能夠到古巴找回活命,根源居然是美國長年封鎖,致使古巴不能不自立更生,研發藥品!日前,對岸迫使古巴鄰國多明尼加與我們斷交,假使我們也設法求生,主動要求對岸與我們合組各有國際地位的邦聯,以「中華邦聯」作為「一個中國」的內涵,會不會是有益國人、有益世人的一條道路呢?
馮建三(台北市/政大新聞系教授)

分享: