聽雨看雨

9

何雨柔/新竹縣建華國中
下雨天,是個既浪漫又幸福的天氣,不管是撐著雨傘漫步在雨中,還是靠在涼亭的柱子上,甚至是閉上眼聽著雨水帶來的樂曲,這樣的雨天是美好的。
雨天時,我喜歡待在家裡,浪漫的遐想著或許「雨」是某一位天神的淚水,每一次下雨都代表著祂的一種心情。當天空下起綿綿小雨時,那是喜極而泣的淚水;當天上烏雲密布,下起雷雨時,那是心痛的淚水;當天空下起有一陣沒一陣的雨時,我想,那是天神因為太疲倦,不停打呵欠所擠出來的淚水!對我來說,雨天是有趣又浪漫的天氣。
還記得有一次雨天,我靠在陽台上,感受著下雨的美好時,突然聽到「砰!」一聲,我焦急的探出頭往下看,想了解發生了什麼事,原來是對面的馬路上,有人因為天雨路滑而摔車了!當我在想要不要拿傘衝下樓時,看到暖心的一幕,隔壁早餐店的阿姨已撐著雨傘為傷患擋雨,一旁的騎士也沒閒著,有人忙著牽車,有人焦急的叫救護車,也有人挺身而出在指揮交通。在這個平凡的下雨天,我看到了人性最溫暖的一面。
聽著雨聲,我心中就像是開滿了一朵朵的小花,隨著雨滴演奏的弦律,花愈開愈多,讓人愈來愈放鬆。看著雨水的線條,煩惱彷彿也跟大地一起被洗淨了。聽雨、看雨,對我來說是最美好的時刻了。

分享: