世界最深海底郵筒 綠島等你來寄信

39
綠島海域除了有最深的海底郵筒外(圖),還有一座愛心造型設計的海洋之心。圖/台東縣政府提供

【本報綜合報導】澎湖縣政府去年七月興建結合水下裝置藝術與珊瑚礁復育於一體的海底郵筒,成為全台首座海底郵筒;昨天出現全台第二座海底郵筒,就位在台東綠島石朗浮潛區海下十一點五公尺處,還邀金氏世界紀錄水肺潛水深達三百三十二公尺紀錄保持人Ahmed Gabr見證。
號稱世界最深的「克里蒙氏豆丁海馬」造型的海底郵筒,高一百八十公分,設在海下十一點五公尺深海底,潛水客只要花七十元,就能下海投遞有綠島風景的防水明信片,分享綠島美景給親朋好友。郵筒以耐腐蝕的不鏽鋼製成,除希望吸引更多潛水愛好者前往觀光,部分營收未來也將成為綠島學童環境教育經費。
這座郵筒成立過程充滿曲折。原本綠島當地居民以觀光和環保為出發點設立了郵筒,但因未按法規設立而遭拆除,當地議員獲悉後認為立意良善,便倡議蓋座合法的海底郵筒。現場除了郵筒,還有一個愛心狀的「海洋之心」,希望成為潛水新景點。遊客可向綠島店家購買防水明信片,寫好後投入郵筒,還能與情人鑽過「海洋之心」合影。
「設置海底郵筒花了一年多的時間。」潛水教練俞明宏說,在海底設置郵筒不像陸地輕鬆簡單,都下了很多功夫,施工人員都是專業的潛水及生態專家。
台東縣長黃健庭昨也穿上潛水裝備親自下潛,和Ahmed Gabr以及在地潛水業者投遞明信片,悠遊欣賞綠島世界級海底美景。
首度來綠島潛水的Ahmed Gabr說,綠島豐富的生態和乾淨的水質,將帶動全球另一股探索海洋的風潮。
台東縣政府表示,會以克里蒙氏豆丁海馬作為郵筒造型設計,是十二年前在中寮港外海發現牠們的蹤跡,被稱為「綠島小精靈」,未來郵筒信件由在地潛水義工擔任收信郵差,再由郵局寄出,定期維護郵筒設施。
澎湖海底明信片
傳愛到美國
澎湖縣政府推展海下旅遊,去年七月結合潛水觀光,在馬公市澎南鎖港浮潛祕境海底打造了一座一百六十公分高、當時是全台唯一的藝術魚礁「海底郵筒」。配合業者推動的潛水與海底漫步等遊程,吸引千名遊客下海投信,信件寄送至國外地點多為日本、香港、澳門等地區,郵寄最遠更曾到美國。
為延續去年活動,今年三月又推出更可愛的新版防水明信片,已吸引四百多人浮潛寄信,傳遞從海底寄出來最深情的祝福。
小辭典
克里蒙氏豆丁海馬
克里蒙氏豆丁海馬於2001年在澳洲被發現,2007年台灣首次在綠島發現,被稱為「綠島小精靈」。由於克里蒙氏豆丁海馬數量稀少,身高僅0.7至1.9公分左右,生長在5至12公尺的湧浪區,不容易發現,在略顯蒼白的魚體上面有著明顯的紅色疣結,喜歡居住在垂直面的峭壁型珊瑚礁,主要棲地環境是以會鈣化的仙掌藻為主。

綠島海域除了有最深的海底郵筒外,還有一座愛心造型設計的海洋之心(圖)。圖/台東縣政府提供
綠島海域除了有最深的海底郵筒外,還有一座愛心造型設計的海洋之心(圖)。圖/台東縣政府提供
克里蒙氏豆丁海馬
克里蒙氏豆丁海馬

分享: