新五四 捍衛大學自主

103
台大師生昨在校園發起「新五四運動」,前總統馬英九(中)前往聲援致意。圖╱楊萬雲

【本報台北訊】台大自主聯盟昨天下午發動「新五四運動」,多所頂大也同步響應。成功大學、交通大學和中央大學三所大學教授,組「校園自主行動聯盟」,發表「捍衛大學自治和學術自由」聯合聲明,呼籲政府「落實大學自治和學術自由,收回成命,尊重台大校長遴選結果」。
台灣大學校長遴選委員會一月五日遴選出管中閔為校長當選人後,教部在上月二十七日以「利益迴避未揭露」及涉嫌「違法兼任獨董」駁回此人事案,因此台大師生及多個校友團體串聯發起「捍衛大學自治,守護學術自由」行動,結合多個團體,也在五四運動九十九周年的昨天在台大校園聲援台大行政團隊,守護台大價值。
活動從下午四時二十分傅鐘敲了二十一響後開始,有上千人聚集在傅鐘周圍,隨著主持人一齊怒喊「還我校長」、「守護大學自治」等口號,並向代理校長郭大維遞交陳情書,隨後則一路遊行至校門口,截至結束前估計約有數千人參與。
會中邀請多位教授致詞,包括台大前校長李嗣涔到場並表示,「現在的政府比軍閥還要可惡,政府用了洪荒之力、傾整個國家的力量來拔管,擔任獨董的程序就是校長要批准,校長批准後經股東大會才可以選出。」
「辦法沒說過要簽契約後才能批准,只要後續完成回饋的條款就好了。如果沒有台大校長批准,他還可以去被股東投票嗎?這不就違反證交法了,用這個理由拔管簡直是無法無天。」
李嗣涔呼籲全國 支持黃絲帶運動
李嗣涔呼籲,學校要走法律途徑、不要重選,並呼籲全國的師生、民眾支持黃絲帶運動,在汽車、家門口綁上黃絲帶表達不滿。
發起「黃絲帶運動」的蕭智鈞到場表示,如果教育部再不正視,下周就會變成學生主動發起的罷課,「我不怕記過、也不怕退學」,再考回來就好了,但民主法治不能停止下來,「下周一如果沒有正視會有更激烈的手段迫使教部正視問題」。
郭大維說,非常感謝所有老師同學對學校的愛護、關心,台大崇尚自由學風,校方也希望師生都能有好的、理性的意見表達,也希望大家在表達意見時候,務必小心安全。
昨天前總統馬英九、國民黨前主席洪秀柱、行政院前院長毛治國等人都現身「新五四運動」會場。馬英九痛批,教育部四月二十七日違反濫權的決定,已踐踏「大學法」大學自治與依法行政兩大核心價值,呼籲國家領導人不要因為教育部粗暴無禮的決定,辜負國際社會對台灣的期待。
「新五四運動」昨晚在台大校門口舉辦晚會,在高喊「台大加油」、「台大校長台大選」的聲浪下,超過三千名台大師生與校友手持燭光,將燭光在廣場拼出「愛台大」圖形,象徵「照亮台灣大學」。
馬英九表示,適逢民國八年五四運動九十九周年的紀念日,一周前教育部駁回台灣大學依法遴選的新校長管中閔教授,他以台大校友的身分來到台大傅鐘前,繫上黃絲帶表達抗議,並聲援在台大靜坐一周的老師、同學及校友。

分享: