氣候暖化 二葉松藏自燃危機

18

【本報台北訊】國有林地上種植超過三萬公頃的二葉松,因樹幹富含油脂,除了人為引火外,還可能自燃釀災。面對氣候暖化、乾旱威脅,這片廣袤蔥鬱的二葉松純林地帶,也升高森林大火釀災危機。
氣候暖化加劇乾旱、熱風、狂風等氣候現象,國際紛紛傳出森林大火事件。反觀國內,每年有近半時間是乾旱季節,光是去年,各地就傳出二十幾場山林火警,而讓人憂心的是有「森林縱火者」之稱的二葉松,遍布台灣中部中海拔山區,加深森林大火隱憂。
根據農委會林務局資料顯示,台灣二葉松造林面積三點五萬公頃,林業試驗所林試所技術服務組長陳燕章指出,二葉松富含松脂、再加上不易腐化的松針葉會累積在林地上,遇到火源容易引燃外,如果遇到乾旱、高溫天氣也容易自燃,甚至連風大時,樹木間摩擦也有引火機率。
林務局林政管理組組長黃麗萍指出,二葉松純林不只易有病蟲害蔓延問題,也容易引發火災,林務局已將它們列入重要森林防火地區,配合當地條件布設天然防火林帶、建立灑水管線等防火設施,以保護好森林,預防大火。

分享: