深陷醜聞風暴 諾貝爾文學獎停頒一年

18
諾貝爾文學獎自一九○一年設立以來,曾有七次未頒出,大多是在戰爭年分。圖/法新社

【本報綜合外電報導】歷史最悠久的諾貝爾文學獎今年暫停頒獎!深陷性侵及其他連串醜聞的瑞典學院周五宣布,今年文學獎的頒獎將展延。這是逾七十年來,瑞典學院首度取消文學獎的頒獎,上一次是發生在一九四三年,正值第二次世界大戰。
瑞典學院代祕書長奧森在聲明中稱:「這個決定,是基於目前學院院士人數減少,以及公眾已對學院失去信心。」他在聲明中說:「在公布下一位(文學獎)得主前,我們認為需要一些時間恢復公眾對瑞典學院的信心。」他稱,學院「是出於對過去及未來文學獎得主、諾貝爾基金會及公眾的尊重」,才決定今年不頒獎。
但他表示,遴選一名得主的工作目前處於初步階段,未來數月將如常繼續,但是在公布下一位文學獎得主前,學院需要一些時間,重新取得足夠的、接觸更多的活躍成員及重建公眾對學院的信心。
瑞典學院稱,他們的目標是希望二○一九年能一次公布及頒獎予兩名文學獎得主。
瑞典廣播電台文化記者也稱:「這是瑞典學院有史以來的最大危機。」一名消息人士對瑞典廣播電台表示,擱置今年的獎項是恢復該組織聲望的唯一方式。
瑞典學院長期以來由少數十八位成員所把持。富有、聲譽卓著(至少在他們眼中是這麼認為)和隱密。自一九○一年創立以來,開始負責頒發諾貝爾文學獎。其他獎項由不同機構頒發,例如和平獎由挪威諾貝爾委員會負責。
負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院除捲入性醜聞外,亦可能涉金融罪案。瑞典警方金融罪案部門早前表示,瑞典經濟犯罪局首席檢察官正初步調查瑞典學院,是否涉及金融罪案,但拒絕透露詳情,包括涉及甚麼罪行和涉案人員。
諾貝爾文學獎自一九○一年設立以來,曾在一九一四年、一九一八年、一九三五年、一九四○年至一九四三年,共七次未頒發,大多是在戰爭年分,只有一九三五年,被認為沒有候選人夠格獲獎。

分享: