筷子怎麼洗?清潔保存學問大

4497

文/小編整理

筷子是華人吃飯必備餐具,除了免洗筷以外,很多人筷子一用就用好多年,網路上盛傳木製、竹製的筷子用超過半年以上會產生黴菌引發癌症,這是真的嗎?

據大陸中央電視台訪問腫瘤科醫師,家裡的木製竹製筷子長期使用後,會滋生細菌或發霉,有害健康;而嚴重發霉的筷子會產生「黃麴毒素」,這種黴菌被認為會引發肝癌,因此長期使用發霉筷子的人,罹患肝癌的機率較普通人高許多。

長期使用發霉筷子的人,罹患肝癌的機率較普通人高許多。圖/取自網路

國際食品包裝協會祕書長表示,如果筷子長出非竹子或木頭顏色的斑點,代表已發霉變質,因此竹製或木製的筷子最好半年更換一次。

醫師還補充,如果筷子平常不清洗乾淨,殘留的飯粒可能會滋生黃麴黴素,所以家庭使用筷子應注重日常清洗和消毒,筷子應該要怎麼清洗?

1.筷子要分雙個別清洗,即使是家庭用,也最好每個人有專用的筷子,如果是耐高溫的木質、樹脂或塑膠筷,洗淨後可放入微波爐加熱3分鐘,可達到殺菌功效。或是每周放進沸水中煮半小時,放在空氣中晾乾。

2.準備一塊擦筷布,每次洗淨後用布擦乾,放在碗架上晾乾,最後把筷頭朝上豎立放進筷籠中,筷籠要放在通風乾燥的地方,避免滋生黴菌。

筷子一整把一起洗是錯的。圖/取自網路

筷子一整把一起洗? 洗了這麼多年原來是錯的!

大部份民眾平常洗筷子的習慣,都是一整把一起清洗。不過,林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈在《譚敦慈的安心廚房食典》(三采文化出版)一書中指出,這樣清洗,可能破壞筷子表面,使材質脫落下來,在使用時吃下肚影響健康。

那麼該怎樣洗才正確?洗筷子無毒清潔5步驟:

筷子一整把一起洗是錯的。圖/取自網路

先沖水→浸泡於中性清潔劑內→再用清水沖洗1次→用紙巾擦乾或瀝乾→以筷尖朝上的方式放入筷架或烘碗機內晾乾。如剛買回的餐具,應先清潔乾淨(照著「無毒清潔」步驟),再把餐具放入滾水中煮沸一下。之後每週固定煮沸消毒1次。

書中也寫到,餐具、筷子在購買選擇上要注意,由於台灣氣候較潮溼,竹製或木製餐具溼了很容易成為細菌或黴菌孳生的溫床,因此建議選用304不鏽鋼筷,較方便清潔保存。而表面凹凸不平的餐具也容易藏汙納垢,挑選上應以一體成型、表面平滑,沒有任何凹凸面或刻痕為原則。五顏六色的漆筷則可能含有重金屬,只適合觀賞,較不建議拿來使用。

圖/取自網路

用這種筷子要當心 有刮痕破損就別用!

家中有美耐皿產品應該多留意。台北市政府衛生局之前到五金行、雜貨店、量販店追查美耐皿類食材容器,抽驗30件美耐皿,1件筷子不合格溶出甲醛。這件不合格的筷子因為被驗出甲醛10.9ppm(標準:陰性),因此依法產品先下架,開勸導單,若未改善,可依照食安法開罰3至300萬元。

台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理表示,美耐皿產品是使用三聚氰胺以及樹酯融合,無論任何情況下,都不得溶出,但這件筷子,在100度耐熱溫度測試下溶出甲醛。

美耐皿產品使用三聚氰胺以及樹酯融合,避免裝過熱或酸性食品。圖/取自網路

王明理表示,雖然非常微量,但依照國際組織規範,60公斤成人可耐受12毫克,長期食用接觸,會引起噁心嘔吐腹瀉,會有健康風險。美耐皿依法要標示產品品名、材質名稱、耐熱溫度、廠商電話、名稱及地址、原產地、製造日期等資訊。她也建議,民眾平時不要用美耐皿盛裝過熱或酸性食品、也不要用來微波加熱,不要使用菜瓜布清洗,留下刮痕不僅會細菌孳生、變色,也比較容易溶出化學物質,有刮痕就不要再用了。

台北市衛生局抽驗美耐皿產品,1件黑色筷子不合格,經過耐熱試驗後,溶出甲醛。圖/台北市政府衛生局提供
分享: