賴揆:蓋深澳電廠 北部空汙會降

3

【本報台北訊】行政院長賴清德昨在立法院進行能源政策專案報告。他強調,未來包括台積電、華邦在南部都有重大投資,南部電廠已無法支援北部用電,再加上核電廠除役後,北部電力缺口愈來愈大,而深澳電廠若更新計畫完成後,將有助達成區域供電平衡,確保北部地區持續發展。
賴清德並表示,在二○二五非核家園的潔淨能源發電結構下,加上各部會與地方政府積極推動防制空汙與節能減碳等行動,二○二五年深澳電廠啟用後,北部地區整體電廠空汙排放量也將較二○一七年下降。
賴清德並強調,深澳電廠目前二部機組裝置容量規模均已由八十萬瓩調降為六十萬瓩,且將採超超臨界發電機組,並投入超過三分之一預算用於先進除汙設備,讓空汙排放量減量近七成。
賴揆並強調,不會因為興建深澳電廠,讓空汙成為北部憂心的問題。深澳電廠將於二○二五年啟用,屆時已達成非核家園目標,行政院會要求台電,未來再生能源占比百分之二十會取代核能發電廠除役後的百分之十二占比。
他說,火力發電也將燃煤發電逐年降低、天然氣發電逐年升高比例,全台灣電廠的總空汙排放從現在的每年十萬公噸,降到二○二五年的每年六點五萬公噸,北部空汙總排放量到二○二五年都會比今年減少。
有立委質詢能否保證今夏不缺電?賴清德說,政院會全力以赴,今夏供電比去年好。賴清德報告中針對民眾關心的議題表示,將於明年達到每年備用容量率百分之十五、備轉容量率百分之十的供電目標;至於核二廠2號機的重啟運轉,將在安全第一的前提下再執行,他重申,二○二五年將達到非核家園,核電廠將如期除役。

分享: