辦公室下午茶 紓壓點心健康吃

4

文╲爾東
周一上班好憂鬱,吃過午餐更是精神不濟,好想來點香甜可口的午茶點心,振奮一下士氣,找回滿滿的活力和元氣,但如何揪團叫外賣,才能健康和元氣同時得兼?
一、不論點咖啡、拿鐵、卡布其諾……或各式冷熱茶飲、愛玉、珍奶、豆漿……一定要選無糖少糖或減糖,女生最好選擇去冰,才不會造成身體負擔。
二、核果類點心聽起來很健康,但最好選擇低油低鹽低糖的烘烤乾核果,像炸青豆或黑豆、炒花生、油酥過的夏威夷豆、蜜汁腰果……口味雖然佳,卻會在不知不覺中令人成為大腹翁、小腹婆。
三、水煎包、蔥油餅、蘿蔔絲餅、鍋貼、煎餃、炸臭豆腐、炸粿或炸薯片、拔絲地瓜、炸麻花捲或芝麻球……等油煎油炸油酥的點心,自制力高的最好不碰,容易投降的也最好少吃一點。
四、各種口味的巧克力、糖果、餅乾、夾心酥、蛋糕、蛋塔、鳳梨酥、甜甜圈……各具擋不住的魅力,擔心一吃就想整個吞完,不妨一開始就先切成幾塊,只取一小口來吃,就可以滿足每一種都嘗一口的心願,又不會讓熱量爆表。
五、麵線、羹類、燒仙草、蜜豆冰……份量多又具飽足感,基本上要當成是主食,所以如果下午開心吃了一大碗,切記晚上飯麵一定要少吃一些。
六、茶葉蛋、原味優酪乳、海苔、話梅、檸檬乾、橄欖、黑巧克力、滷豆干、不加醬的蔬菜沙拉、水果……相對是比較健康的午茶點心,但份量上不宜太多,以免過鹹過甜過油。

分享: