一周大事

12

國內:
.針對教育部「拔管」,駁回台大準校長管中閔聘任案,管中閔四月二十九日首度露面表示,台大須先同意重啟遴選校長,才能談到他的下一步,若台大最後重啟遴選,「就代表台大接受教育部的裁判,如果是你,你還要不要選?」律師團建議他採司法途徑,未來也不排除釋憲。
.教育部要求台大重啟遴選校長,台大四月三十日開臨時行政會議,決議將走訴願等行政救濟程序,五月十二日將召開臨時校務會議討論因應。
.與中華民國長達七十七年邦誼的邦交國多明尼加,五月一日早上無預警宣布與我國斷交並與大陸建交,外交部長吳釗燮隨即於上午九時宣布與多國斷交。
國外:
.加拿大多倫多四月二十三日驚傳一輛白色廂型車衝撞路人,至少造成十人死亡、十五人受傷。警方制伏並逮捕二十歲、沒前科的兇嫌,無具體證據顯示和恐攻有關。
.北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅,四月二十七日簽署「朝鮮半島的和平與繁榮─旨在實現統一的板門店宣言」,將推動朝鮮半島無核化視為兩韓共同目標;兩位領導人並透過與美、中等多國框架建構朝鮮半島的和平體制,力求今年內朝鮮半島終戰和平。
.美國給予歐盟暫時豁免進口鋼鋁關稅的待遇,到五月一日截止,法國總統府四月二十九日表示,歐盟前三大經濟體德國、法國和英國同意,針對美國川普政府對歐盟鋼鋁課徵關稅,歐盟必須「準備好反擊」。

分享: