寵物一家親 喵生的圓滿

22
兩隻貓從小就喜歡抱成一個圓入睡。圖/王映涵

文/王映涵
家中有兩隻貓,公貓名為胖虎,母貓名為Lily。雖非同胎生,但從小一起在寄養家庭與收容所流浪,感情甚篤。當初想領養貓咪,純粹是因為遷居異鄉,日子雖順利但有些孤單,因此領養兩隻毛小孩希望多個陪伴。
兩隻貓咪個性迥異。胖虎缺乏安全感,剛回家時總愛對人伸爪子保護自己,闖禍時則躲在Lily後頭;但一旦被人摸到開心,呼嚕的聲音比誰都大聲。Lily雖然瘦小,卻聰明、富冒險精神,面對「貓界」危機時總是打頭陣,是胖虎最好的靠山。闖禍時,Lily會先逃跑,但跑沒幾步便躺在地上向我翻肚,彷彿在對我說:「我以為我們感情很好的!來,肚子讓你摸,別生氣了吧!」看到她粉色又毛又嫩的肚子,我也只能馬上消氣、摸摸她的肚子安撫她一切都沒事。
貓咪的生活很單純,只要有食物、能藏匿的紙箱、晒得到太陽的窗邊、主人的溫柔撫摸,牠們就滿足了。每天回家時,貓咪總是翹著尾巴迎接我們,不論我的日子是好是壞、不管我的人際往來是非、更不問我的工作表現,牠們親暱的態度始終如一,沒有評斷,彷彿我的存在本身就有價值,我的存在本身就值得被愛。
每到夜晚,我坐在書桌前,貓咪便喜歡來到桌旁的貓樹,一邊陪伴我、一邊互相舔毛,然後抱著彼此睡著。兩個曾經被遺棄的生命,各自以半圓形的姿態躺著,合在一起竟是個完美的圓,一個毛茸茸、溫暖、放鬆、柔軟的圓。看著他們穩定的呼吸,滿足的睡相,總讓我覺得被療癒。暫時放下稜角、放下積極的追求、放下細小的傷痕,在喵生單純的圓滿中感受存在的美好。

沒事的日子,胖虎(前)最愛和Lily窩在一起晒太陽。圖/王映涵
沒事的日子,胖虎(前)最愛和Lily窩在一起晒太陽。圖/王映涵

分享: