新竹雨最酸 首度超越中壢

11

【記者陳忠賢台北報導】台灣哪裡下酸雨最嚴重?環保署委託中央大學調查全國酸雨成分,去年新竹站下雨時有酸雨機率高達八成五,平均酸鹼值為四點七三,雙雙超越連五年稱霸的中壢,站上第一名,板橋更曾在去年七月出現酸鹼值僅三點一,有如天空降下「檸檬汁」。
根據環保署的定義,當雨水平均酸鹼值在五點零以下時,稱為酸雨。根據中央大學在全台十四個監測站雨水採樣,全台去年平均酸鹼值為五點三一,全台去年平均酸鹼值為五點三一,只有新竹、中壢兩站酸鹼值低於五,新竹首度超越中壢,只有四點七一,中壢則是四點八三,兩者酸度都相當於番茄汁;南部最低則是高雄五點零六。
此外,去年全台酸雨發生率為三成五,但北部各測站超過五成,新竹站達八成五最高,代表一年下雨一百天,有八十五天是酸雨;中壢以七成一次之,中南部則以高雄五成六最高,東部成功站則是三成二。
環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡鴻德表示,新竹近幾年出現酸雨的頻率增加,主要當東北季風往西南吹時,會挾帶境外汙染物,此時若跟本地汙染物結合,就會一路吹到桃園一帶跟著雨勢一起落下造成酸雨。報告中也指出,細懸浮微粒(PM2.5)跟酸雨有密切相關,凸顯制定有效改善空氣品質的管制策略實為重要。

分享: