新華社籲美方少一些漫天要價 川普:中國被貿易戰勝滋味寵壞

5

【本報綜合外電報導】美國貿易談判代表團從北京返美之際,美國總統川普周五表示,中國大陸在中美貿易方面取得勝利,而且已經被寵壞。大陸官媒新華社昨天發表評論指出,雙方未來可能選擇更多對話和商量的方式解決摩擦,並呼籲美方「少一些漫天要價」。
為期兩天的中美貿易談判周五結束,美國財長梅努欽率領的代表團當晚啟程返回華盛頓。從媒體獲得的雙方會談要求文件來看,分析人士說,雙方分歧巨大,基本上是「各說各話」。
川普在推特上表示,將在周六與代表團會面,決定下一步措施,又指「結果會令中方難受,中國在中美貿易方面取得勝利,而且已經被寵壞。」
川普較早前向媒體說,他決心要為美中貿易帶來公平,華盛頓將會採取某種方式達到目標。他稱,因為尊重國家主席習近平,無向中方採取更強硬立場。白宮發布的新聞稿未提到具體要求,也未說明談判是否取得進展,但稱美國代表團與中國官員就平衡美中雙邊經濟關係,加強中國的知識產權保護以及中國強制轉讓技術等議題進行了坦誠的磋商。
白宮指出,美國代表團返回華盛頓,將向川普匯報,並待川普決定之後的步驟。聲明補充,行政當局內部已經達成共識,需要立即改變美中貿易和投資關係。
美英媒體周五曝光一份此次談判開始前,美國談判代表給中國提出共八部分的「條件清單」,顯示川普在貿易談判上的強硬態度,包括要求中國大陸在二○二○年之前使美中雙邊貿易逆差減少兩千億美元,要求中國降低關稅,直至不高於美國對同種貨物徵收的關稅水平。文件還呼籲中國削減與中國產業政策計畫《中國製造二○二五》相關的補貼,該計畫旨在促進包括電動汽車和人工智能在內的尖端產業的發展。
據知情者透露,大陸在幾個問題上做出了讓步,如降低汽車進口關稅,擴大從美國進口商品,同意履行對開放金融和製造業的承諾,提議雙方討論增加電影進口配額,以及進一步開放海南自由貿易區。

分享: