春天 護蟹行動遍地開花

33
抱卵母蟹下海釋 幼。 圖/楊美雲

文/張峻豪、趙肇
這幾年,台灣各地自發性的展開「護蟹行動」,這些在地計畫發起人都是不忍陸蟹因人類對環境的破壞而造成傷亡,因此號召民眾藉由各種方式,呼籲車輛在特定時段減速或禁駛,讓陸蟹可以安全抵達海邊產卵。
全球陸蟹最重要棲地
台灣以往是陸蟹天堂。陸蟹長成後終生生活在陸地,活動不受潮汐影響。台灣本島墾丁一帶、屏東滿洲鄉港口溪,以及離島的小琉球、台東綠島等地,陸蟹生態豐富,各地一度以「夜觀陸蟹」為號召大推觀光行程。
根據台灣生態學會調查,屏東港口溪河口是中型仿相手蟹、中華沙蟹、小隱蟹、橙螯隱蟹等陸蟹類重要棲地,是目前世界同類型棲地紀錄的最大族群所在地。此外,墾丁陸蟹的數量和種類在世界同類棲地亦名列前茅,除此之外,墾丁地區附近還有許多寄居蟹。根據海生館研究人員調查表示,在車城後灣村海岸的寄居蟹數量,保守估計近十萬隻。
墾丁寄居蟹快樂天堂
位於小灣的救國團墾丁青年活動中心於二○一○年起發起「寄居蟹安心成家計畫」,並由有寄居蟹媽媽之稱的黃淑凰,在青年中心附近成立「寄居蟹快樂天堂」,八年來已替超過三萬五千隻寄居蟹換殼成功。
墾丁中心「寄居蟹安心成家計畫」除了吸引許多機關團體至中心觀摩,黃淑凰也走出中心,帶著道具及演講資料到台灣各地分享計畫和經驗,深入地方社區及機關學校,均獲得廣大回響。
黃淑凰的護生行動,也影響許多民眾主動將家中收集的螺殼貝殼,寄送至墾丁青年活動中心,讓寄居蟹有個舒適合宜的家,不再頂著水管、瓶蓋、燈泡、保特瓶當殼。黃淑凰說,歡迎大家一起幫寄居蟹找家,共同維護一個健康的生態環境。
寄居蟹的房屋仲介所
無獨有偶,小小的綠島也為寄居蟹成立了三處「房屋仲介所」,這些房屋仲介所服務的不是居民、旅客,而是注定一生要不斷喬遷換屋的寄居蟹。由於遊客到海邊遊玩時,愛撿走貝殼、留下垃圾,寄居蟹常無殼可棲,被迫住在垃圾或破損的殼裡。自從有房屋仲介所提供各式「精品小套房」,綠島的寄居蟹終於能趁著夜深人靜「換房子」了。
寄居蟹媽媽不像螺類、蝸牛等其他軟體動物的媽媽,能給孩子一幢可不斷擴建的房子,因此寄居蟹一生中,必須不斷撿拾其他軟體動物死亡後留下的殼「寄居」。
對寄居蟹來說,最理想的殼是海生螺貝類的殼。陸生軟體動物的殼,通常比較薄脆,容易破損,但沒有更好的選擇時,非洲大蝸牛的殼、福壽螺的殼,甚至是瓶蓋、水管、奶粉湯匙,寄居蟹都會將就使用,甚至連廢棄的水龍頭都能拿來用。
悄悄進行的喬遷大事
目前綠島三處「房屋仲介所」,除了老屋大基地外,另外兩處設在星月屋和夏卡爾民宿中,民宿主人不但欣然提供場地,也會向來訪的遊客介紹「房屋仲介所」的由來,鼓勵遊客一同保護綠島的環境和生物。
此外,在學者的奔走下,當地的鳳螺養殖場、海鮮餐廳也主動加入「護蟹」行列,願意供應鳳螺殼,到此一遊的台日遊客也加入行動,返家後會自行收集直徑八公分以內的貝殼然後寄給「減碳愛綠島」中心,所以每年都有數百隻寄居蟹趁著半夜或清晨到此帶走新屋,留下舊屋,順利完成喬遷大事。
月圓之夜的生命之旅
至於守護陸蟹部分,陸蟹平常潛伏在淺山區的森林底層、樹洞或地洞內,每年六月至九月的月圓之夜,陸蟹媽媽會穿越馬路到海邊釋放卵粒,成熟卵粒一接觸海水便孵化為幼體,待幼蟹在海中長到一定大小,便會上岸生活,雄蟹終身不再回到海中,雌蟹則會在產卵時再度回到海中。
由於每年夏季月圓之夜,不少陸蟹媽媽在穿越馬路時常遭輾斃,近年各地紛紛成立護蟹義工組織,其中較具規模的,包括:綠島「護蟹過馬路」運動、小琉球組成「護蟹小天使」,以及墾丁特定時段「封路護蟹」等行動,皆獲得民眾廣大回響。
走停封路護陸蟹
其中懇丁「封路護蟹」行動,選擇在陸蟹產卵高峰日的晚上六點半至八點半間(車流量高峰期)進行,除了警消救難車輛及居民的機踏車,墾丁通往鵝鑾鼻的台26線道三十九點五公里至四十一點五公里路段,兩個小時內行經車輛採取「走十分鐘停十分鐘」的管制方式,兼顧夏日眾多遊客權益及陸蟹繁衍,可謂兩全齊美。
跟據去年實施後的觀察,開放陸蟹通行時,前方安排導引車緩緩前進,沿路設置陸蟹牆,導引陸蟹至缺口廊道通過,兩側保育義工則隨時以人力撈捕護送陸蟹媽媽過馬路,使原本蟹媽媽橫死路面的情況大為改善。
琉球鄉多達十種陸蟹
屏東南端琉球鄉不只潮間帶生態豐富,陸蟹生態也相當完整,目前小琉球記錄到包括小隱蟹、格雷陸方蟹、奧氏後相手蟹、椰子蟹等十種陸蟹,但近年超過卅五萬的遊客量,使小琉球環境面臨相當大的壓力,加上來往的汽機車不斷,形成陸蟹遷移的極大威脅。
從多年前起,琉球在地人發起「護蟹小天使」運動,自發性成立陸蟹觀測小組,繼之前潮間帶禁止遊客進入後,每年五到九月,每周一晚間更在屏東小琉球美人洞路段,進行陸蟹數量調查及護蟹過馬路,避免陸蟹橫屍馬路,讓陸蟹生態永續。
三年後陸蟹體型變大
至於台東縣綠島「奧氏後相手蟹」繁殖期間,由高雄義守大學與在地文史工作者林登榮、附近居民組成的義工隊,於清晨自發性等在路邊「護蟹過馬路」,有時一個早上就護送七○○隻母蟹過馬路,但還是發現不少母蟹慘死環島公路上,當地保育義工呼籲,請汽機車環島時小心慢行,保護這些小生命安全。
綠島石朗浮淺區至龜灣段、溫泉至尾湖段是「奧氏後相手蟹」過馬路的主要路段,義守大學驚喜發現,在經過三年的持續守護後,陸蟹媽媽的體型有變大的趨勢,而路殺的情況也大幅降低,顯見綠島保護奧氏後相手蟹已見成效。
義守大學副教授趙仁方表示,因為護蟹義工的努力,遊客及在地居民都知道,每年六到十月在綠島環島公路騎車時要小心慢行,去年嘗試與溫泉社區結合,推出結合漁村體驗的遊程,讓護蟹結合觀光更能永續,今年亦將推動環保遊程,鼓勵民眾慢遊慢行,甚至停下腳步幫忙陸蟹過馬路。
護蟹行程和更多相關知識,詳見「減碳愛綠島」粉絲專頁、官方網站,若有超過一公斤的鳳螺殼,可以寄到「台東縣台東市綏遠路二段43號」,註明鄭淑芬小姐收。

聖誕蟹的中型仿相手蟹。圖/楊美雲
聖誕蟹的中型仿相手蟹。圖/楊美雲

分享: