波麗士超人 服務無極限

6
「大頭刑警」騎警用重機,向遊客及民眾展開宣導。圖/游婉琪

【本報綜合報導】為民服務是警察重要工作項目之一,民眾需求五花八門,警察幾乎都只能照單全收,十八般武藝得樣樣精通;結果似乎養成部分民眾壞習慣,把警察當超人,甚至當傭人。
員警自嘲說,載老人回家、牽小孩過馬路、替遊客找手機不稀奇,有時要變身成「馬蓋先」,動腦利用衣架從臭水溝撿鑰匙、垃圾桶撿錢,有時化身車神「馮迪索」,幫市民開車出停車格。
偏偏要求這些光怪陸離服務的民眾,事件曝光後遭網友撻伐,反過來投訴警察亂講,「好心被雷親」,讓警察裡外不是人,有苦難言。基層員警只能拜託「多讓警察幹點正經事吧!」
林姓婦人今年三月中旬,與丈夫前往台中市漢口路吃晚餐,休旅車停放在漢口路、寧夏路的公有停車場;吃完飯後林姓婦人找不到車,認為被偷走,報警求助。警方到場調查發現休旅車並沒有開出停車場,隨後逐層尋找,最後在停車場二樓找到;林女這時才表示:「忘記停那裡了」。
今年二月初寒流來襲時,台中一名施姓男子下班步出辦公大樓,因氣溫低手指不太靈活,拿鑰匙時不慎掉落水溝內;當時第六警分局市政派出所就在附近,施前往求助,值班警員想了一下,最後拿出衣架折成勾子狀,成功從臭水溝取出鑰匙。
員警事後自嘲像「馬蓋先」,因為為民服務不比辦案輕鬆,有時還得動腦筋想方法才行;警方事後將協助過程拍照攝影發布新聞,施姓民眾感謝警察幫忙。
去年十二月中,台中市警方協助一名女市民處理停車問題,當時女子車輛遭違規車輛擋住,轎車無法順利駛出,警方開單告發後,主動協助女子把轎車移出;車主事後誇處理警員「是賽車手嗎?開車技術真好!」警方發新聞稿,卻惹了一身腥。
發新聞稿 惹了一身腥
原來不少網友酸言酸語,女車主認為報導與事實有出入,批警方亂發新聞投訴,結果警察為民服務沒贏得掌聲還一鼻子灰。
今年二月間,台中市一名女大生求助表示,與人聊天時不小心把兩張百元紙鈔當垃圾丟進垃圾子車內,向第二分局求助要借長鐵夾;警方到場發現女大生只比車子高一點點,主動幫忙將鈔票撿出,還把髒掉的紙鈔擦乾,服務到家。結果新聞一出,警方被罵慘,連女大生也被網友撻伐。警方事後忙著解釋,表示只是基於「為民服務、順手之勞」,出發點很單純,沒想到服務過頭,造成當事人困擾,過意不去。
為民服務 甘苦誰人知
對於為民服務「好事變成壞事」,警方多半搖搖頭說「只能啞巴吃黃連了」,因為為民服務是警察基本工作項目之一,只是有沒有做過頭?該不該發新聞?內容是否得當、當事人是否同意,未來都要特別小心。
類似民眾丟三落四情況太多,台北市警局最近特別製作微電影,剪輯警方隨身密錄器畫面,描述民眾遺失物品,警方幫忙尋找的小故事;影片中警方特別拜託民眾,下計程車、離開餐廳「回眸一下」,別忘了自己的物品。
台中市警局表示,警察三大任務為治安、交通、為民服務,警察只要行有餘力,遇到民眾求助都應設法協助,那些該做、那些不該做,沒有清楚定義,全由基層自行判斷。
基層則抱怨為民服務不該照單全收,有些民眾要求過頭了,或許違背警察本業與專業,長官就應該有肩膀說不,不要為民服務無下限,真把警察當傭人了。

「大頭刑警」騎警用重機,向遊客及民眾展開宣導。圖/游婉琪
「大頭刑警」騎警用重機,向遊客及民眾展開宣導。圖/游婉琪
警察替國外旅客找回手機、相機。
警察替國外旅客找回手機、相機。

分享: