總統:離岸風電要成功

68
蔡總統(右)昨天參觀彰化縣離岸風電模型。圖╲劉明岩

【本報綜合報導】蔡總統昨天到彰化、苗栗展開「綠能之旅」,參觀離岸風力發電。她表示,台灣的離岸風電發展已進入新階段,接下來的籌設許可,政府會用最好的行政效率來處理,協助所有廠商在二○二五年完成合計五點五GW的風能開發。
國內電力是否短缺?蔡總統說,電力沒有短缺問題,而是如何調度現有發電量,今年會比較困難一點,但政府會盡力調度電力,明年以後,很多新的機組會投入發電,不論備載或備轉的容量都可達到一定水準。
蔡總統重申二○二五年非核家園目標,屆時會讓核一、核二、核三如期退役,再生能源發電量達到百分之二十。
蔡總統先到彰化縣政府參加離岸風力誓師大會,她表示,離岸風電的裝置容量要朝五點五GW目標努力,預期帶來近一兆元的投資額,創造兩萬個優質工作機會。
「台灣很久沒有這樣的機會了,我們一定要成功!」蔡總統說,她請經濟部全力推動兩件事,一是要完善基礎建設,無論施工和運維碼頭或輸配電網布建,都要加速進行。二要精進行政效率,務必抓緊進度,協助各風電團隊,如期如質地完成開發。
蔡總統表示,我們已經可以想像,台灣海峽將會豎立起數百支風機,為台灣提供清潔的能源,也可以想像,很多台灣年輕人,將在離岸風電事業裡,開創他們的人生。
總統說,電價問題包括電價結構、整體財務規畫,政府會透過財務工程的規畫,還有不同的調度、管理能力來處理;隨著新技術的出現,不論是調度現有電力的技術或能量,或儲能能量的出現,都會持續讓供電的穩定度增加,可調度的電力也會更多,政府也會進行必要的財務規畫維持電價穩定。
經濟部長沈榮津指出,外界關心離岸風電躉購電價的問題,今年台灣是每度五點八元,從國際來看德國前十二年是五點一元、英國是五點七元,鄰近的日本是九點八元,所以台灣的離岸風電躉購電價是和國際同步且趨勢一致的。
沈榮津指出,最近風電遴選完成,馬上會進行躉購,另外六、七月間也會開放國際競價,希望利用競價機制來取得國際開發風電的一些價格,作為檢討躉購電價的參考,國內躉購、競價同時進行,這在國際上也是前進的做法。

分享: