賴維正

29
二○一○年三月三日星雲大師(左)與老友晶華飯店創辦人潘孝銳(右),於佛光山傳燈樓會面。長者潘孝銳與大師分享保健之道。

文/星雲大師
賴維正
賴維正居士(一九五○~),台灣員林人。身相高大莊嚴,自有一股王者的氣勢。好像是三十年前,他在飛往溫哥華的飛機上,看到我的《往事百語》中的〈心甘情願〉,他大為感動,發心購買了數百本送給他的員工,還特地舉行〈心甘情願〉讀後考試,成績優異者,獎品是招待到日本觀光。他工作之餘,就是閱讀我的書籍並做筆記,晚上還把它當教材,給孩子們上課講習。對賴先生這分「認真」我很感動。
他和太太李美秀女士,甚至家中的眷屬都是佛光人,我也記不清多少年了,只記得他們過去從事教員的工作,後來從事經商。目前在大陸,他的事業一年當中,至少有一萬個貨櫃運到歐洲,我不懂經營的三昧,有一次問道,為什麼自己不開個工廠呢?
推廣全民體育 當仁不讓
賴居士說,我只要將成品運到世界各地去經營貿易,代工的工作交由在大陸當地的工廠負責,可以減少很多人事上、管理上的麻煩,所以目前至少有五百家的工廠,都在提供給我成品,這五百家就像是我的工廠一樣……接著他很認真的對我說道:「師父,佛光山的文化、教育、慈善、弘法等事業,需要很多善款的,所以我們信徒能不努力賺錢嗎?」
一般社會人士,經營事業賺錢,都是為了家庭、子女、兒孫,賴維正賺錢是為了護持佛光山,誠屬不易。當然,像這樣的信徒在佛光山是不少,不過賴維正很勤勉、主動,總是南來北往的為佛光山各項工程籌措,例如,南華大學、佛光大學、興建佛陀紀念館,他都是主要的功德主。其夫人李美秀,多年來夫唱婦隨,只要是佛光山所舉辦的大小活動,皆可看見他們兩人忙碌的身影穿梭,進而也帶動了妹妹李美惠、妹夫葉逢源護持佛教。由於賴居士他們兩夫妻長年發心,於二○○七年,成為佛光祖庭大覺寺第一任的信徒總代表。
二○○九年,佛光山成立「三好體育協會」,以「做好事、說好話、存好心」的三好運動為主旨,推廣全民體育活動,經由各項運動競技來接引青年學佛。曾經是球員的賴維正居士,成為最合適的會長人選。
他每年在高雄巨蛋、佛光大學體育館、台灣大學體育館,都辦國際大學女籃比賽,現在從高中、初中,也都有隊員在訓練。據聞,台灣南部的球員,在過去沒有打過前八強的名次,但是現在的大學女籃、高中女籃,在全國的比賽中,或者自辦的兩岸友誼賽中,經常都是冠、亞軍。
可以說賴維正居士不但為佛教,加了許多的體育人口,連一些老太太、老先生,聽到佛光籃球隊要比賽,都會到現場去加油、當啦啦隊,甚至兩岸青年因打球的因緣,也增加往來的友誼。
無所求心 照顧關懷球員
對於出任會長一職,賴維正總是十分謙虛,向記者表示,自己是以「無所求」的心態面對,並常常強調佛光盃是屬於大家的,是所有參與者集體創作的成果,總是客氣不敢居功。但他對球員的照顧備至,卻是大家有目共睹的,因而球員們總習慣暱稱他「賴爸」,可見球員們對他的親近及依賴。
賴居士說:「我所做的一切都是心甘情願的。」進而影響了他的夫人、他的小舅子一家人,他的兒子、女兒,也都成為忠實的佛光人。尤其現在,兒子、女兒也有了孩子,一家三代,都把佛教的事業,看作是自己的事業,且賺錢是為了佛教,這還不夠令人尊敬嗎?

分享: