遠大科技集團創始人兼總裁 張躍拯救地球時間不多了

28
張躍出席二○一八年博鰲亞洲論壇「未來的交通」分論壇。圖/新華社

整理報導/杜晴惠
張躍拯救地球時間不多了
中國大陸遠大科技集團創始人張躍,向來以重視環保聞名。日前才在博鰲亞洲論壇「未來的交通」分論壇上展示新發明的新型蜂窩材料,並對外表示未來能源效率是交通工具的核心,要提高能源效率,需要從減輕交通工具重量著手,才能減少對氣候變化的影響,提高人們的生活品質。四月底便傳出與萬科集團創始人王石正式合作的消息,「我與張躍總裁的交集始於對環保的共識。」在遠大科技集團為答謝華北地區的合作夥伴,並慶祝創業三十周年舉行的論壇上,王石如是說。
張躍與王石相差九歲,一位做空調起家,一位是地產大亨,兩人卻因環保而結緣,王石說:「二○○二年,我去了非洲乞力馬扎羅山(吉力馬札羅山),由於氣候變化,沒能見到雪,後來去南極,發現南極也不是想像中那麼冷。這讓我對環保重要性有了更切身的體會。遠大的環保是很純粹的,實際上,我是被遠大的環保理念、還有生態農場深深感動了,遠大是一家對自己負責,對家人負責,對客戶負責,對供應商負責的企業。」
避免盲目快速增長
在中國大陸的民營企業中,張躍確實是長期提倡節能環保的企業家,近年來,他看好海南島的發展前景,並表示未來遠大科技一定會進軍海南的裝配式建築和節能產業。「海南的發展一定要理性,避免盲目快速增長,要把節省能源作為立省關鍵,保護好青山綠水,只有這樣才能始終保持吸引力。」張躍說,他非常贊成海南實施生態立省戰略的決心。
事實上,張躍對於環保的覺悟並非一開始就有,他曾因高調購買私人飛機而聲名大噪,知名主持人楊瀾曾在一次專訪時問他飛機的現況,張躍說,兩架飛機早在二○○八年上半年就已經停飛,成了機場的「擺設」。「總有企業家諮詢我買飛機的事情,我先是教導,後來是『罵』,現在我要說,我們都應該覺悟了,整個社會都要建立起自我約束的覺悟。」
如今他到各種場合,總是不忘宣講他的低碳理論。他認為,環境汙染問題,對多數人來說感覺不到變化。「就像水是溫的,放一隻青蛙進去,它會跳起來。但是慢慢加熱,等到有一天溫度達到沸點,汙染程度到了不可收拾的時候,人類就晚了。」張躍說,「我們節能減排、拯救地球所剩的時間並不多了」。
二○一七年底,海南省政府出台《關於大力發展裝配式建築的實施意見》,在張躍看來,透過建造方式的變革,促進建築業轉型升級是一步好棋,「海南一定要在推廣節能建築方面下決心,推動超級節能建築的發展,而裝配式建築正是名副其實的節能建築,百分之九十以上在工廠就能建好,還可以循環利用。」
接受當地媒體《海南日報》專訪時,張躍說,海南正在發展通用航空產業,但要注意一定要與節能環保產業相結合,「畢竟藍天白雲、綠水青山是海南最大的競爭優勢」。

小檔案

張躍,1960年生,湖南省郴州市人,遠大科技集團創始人兼總裁。
1978年就讀於郴州師範專科學校(現湘南學院),畢業後曾擔任幾年美術老師和圖書管理員。1988年與畢業於哈爾濱工業大學的弟弟張劍一起研製出無壓鍋爐,並獲得專利,在湖南郴州開設郴州溫泉採暖設備廠(後改為郴州熱工研究所),賺得人生的第一桶金。
1992年成功開發中國第一台直燃式大型中央空調,並創辦遠大空調。目前遠大科技集團總部設於長沙,員工3000多人,產品覆蓋80多國。集團旗下的遠大空調以超級節能享譽全球,提供以真空為條件,以燃氣和廢熱為能源的非電中央空調主機,以及一體化輸配系統;遠大能源則提供區域冷熱電聯產系統的設備、投資、設計、施工及服務;遠大潔淨空氣科技公司提供99.9%過濾PM2.5的潔淨新風機,以及商用、家用、穿戴全系列潔淨空氣產品和空氣檢測儀器。遠大可建科技公司,提供不鏽鋼芯板結構、5倍節省能源、100倍空氣淨化、100%工廠化的可持續建築。

萬科集團創始人、遠大科技集團聯席董事長
王石實現遠大理想而努力

二○一七年宣布自萬科集團退休的王石,如今找到了新事業,日前傳出他將出任遠大科技集團聯席董事長一職,「萬科和遠大今後會加強合作,我也邀請在座的各位為實現遠大理想而努力奮鬥。」王石說。
根據遠大科技集團相關負責人表示,過去三十年,遠大科技集團秉持創新、環保的經營理念,引領著行業的發展,產品遍布全球八十多個國家和地區,然而,一家好的企業從來不是一個人在戰鬥,沒有供應商、經銷商、合作夥伴,以及客戶的支持,絕對是做不到的。
交情深厚有跡可循
王石接任遠大科技集團職位有跡可循,陸媒報導,卸任萬科董事長後不久,便在朋友圈頻繁曬出自己在遠大的工作和生活。例如他視察湖南湘陰的遠大科技集團可建廠區、寧夏的遠大可建集團項目,還參加了萬科、遠大等企業參與的深圳低碳論壇。
喜歡攝影的王石甚至從去年八月就秀出他拍攝遠大園區的照片,從庭院、花園、植物園,拍到辦公大樓。今年四月初,他參加遠大集團一季度例會,還配文感慨:「熱愛生命的異曲同工。萬科的理念:讓建築讚美生命;遠大的追求:保護生命,讓人健康多活三十年;華大的目標:基因技術讓普通人健康長壽一百二十歲……」除了張躍,王石與華大基因董事長汪建私交頗深。
陸媒報導,王石與張躍向來友好,而且都是主張環保,過去王石投入阿拉善SEE、哥本哈根宣言,張躍都是堅定的跟隨者和參與者。二○○九年,遠大專門成立了主營工廠化模塊建築的遠大可建公司,呼應王石在萬科實施的「住宅工業化」理念。
陸媒記者翻閱王石的微信朋友圈,發現近三年來,王石和遠大集團的交流非常密切。像是二○一六年一月,王石專門到長沙、岳陽,考察遠大的鋼結構建築裝配技術,認為「有不錯的市場前景」,並評價張躍的遠大廠區是「半獨立社會半軍事化的理想社區」。過了十幾天,張躍又帶團隊來到深圳會見王石。王石在富春東方會所接見,稱「萬科和遠大的合作落地項目指日可待」。
事實上,王石在中國大陸企業家圈子人緣佳,曾有入駐「搜狐號」的作者分析「為什麼大部分企業家都喜歡王石?」文中寫道,重點就是王石懂得堅持原則,不怕拒絕別人。「一批企業家相約去爬珠峰(聖母峰)。王石說幾點進帳篷,就幾點進帳篷。說幾點睡覺,就幾點睡覺。其他企業家一聽說外面風景好,都跑出來拍照,聊得不亦樂乎。所以,爬到八千米的時候,其他人就都不行了,只有王石一個人登上了珠峰。」還有一次,朋友拿了地,希望王石蓋別墅,「朋友說得嘴裂了,王石還是不做。最後,這朋友砰一聲跪下了。王石轉身走了,還是不做……王石用拒絕建立了自己的標準,所以大家都清楚他的為人,知道他是說一不二的人,跟他合作就是放心,就是省心。」

小檔案

王石, 1951年生,原籍安徽金寨,生於廣西柳州,萬科集團創始人、遠大科技集團聯席董事長。
蘭州交通大學(原蘭州鐵道學院)畢業,父親是柳州鐵路局的副局長,1977年王石被分配到廣州鐵路局工作,擔任技術員,負責鐵路沿線的土建工程項目。1980年他經由考試進入廣東省外經委,負責招商引資,6年後他到深圳發展,第一桶金是靠做飼料中介商賺得人民幣300萬元。
1984年組建「現代科教儀器展銷中心」,擔任總經理,1988年,企業更名為「萬科」,1989年初成功募集人民幣2800萬元,1991年在深圳交易所掛牌上市。
王石喜愛登山、滑翔、航海等探險運動,2002年至2004年期間成功登上七大洲的最高峰,其間2003年,53歲的他成了世界第一高峰聖母峰最年長的人,2010年,60歲再次成功登頂,打破自己的紀錄。2017年,66歲的王石宣布退休。2018年4月,擔任遠大科技集團聯席董事長。

王石卸下萬科董事長職務,出席聯合國波恩氣候大會「中國角」企業日邊會。圖/中新社
王石卸下萬科董事長職務,出席聯合國波恩氣候大會「中國角」企業日邊會。圖/中新社
在「遠大科技集團三十年感恩論壇——北京分論壇」上,王石正式宣布與張躍合作,擔任遠大科技集團聯席董事長。圖/取自網路
在「遠大科技集團三十年感恩論壇——北京分論壇」上,王石正式宣布與張躍合作,擔任遠大科技集團聯席董事長。圖/取自網路

分享: