陸國產航母首度起降直升機 海試再邁步

1

【本報綜合報導】停泊在大連造船廠的首艘中國大陸國產航空母艦「002型」雖然仍未出海試航,但大陸媒體報導,在周六清晨六時,一架直18改進型直升機被拍到在國產航母的甲板上升降,這也是首次有直升機在國產航母上升降。本次起降,可以說是試航前最大的驚喜,也預示著國產航母的繫泊試驗又向前推進了一個階段。」
根據畫面,直18改進型直升機在國產航母周邊盤旋,隨後在短暫的停留後,直升機起飛離開,前後時間不過五分鐘。直18改進型直升機在海軍「遼寧」航母上也使用,承擔運輸任務。自從「002型」傳出會於上月二十三日的海軍建軍節當天進行海試後,連日來有媒體和民眾均拍到國產航母為海試作準備的照片,例如舷側水線上方的排水孔排水、艦島的煙囪冒煙、停泊在國產航母前方的保障船懸掛信號旗、海軍官兵登艦等。但國產航母一直只進行小範圍活動,遲遲未出海。
遼寧海事局上周五再發出航行警告,指渤海海峽黃海北部未來一周部分海域有軍事任務,再次惹來首艘國產航母海試的猜測。

分享: