馬來西亞9日大選 軍警提前投票

40
馬來西亞警方人員五日在吉隆坡排隊提前投票。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】馬來西亞下周三(九日)大選,軍警等合資格公務員獲准於周六(五日)提前投票。據當地傳媒報導,逾二十七萬人可提早於周六前往票站投票,另外有超過兩萬人會以郵寄方式投票。可以提前投票的民眾,包括新聞工作者和大選當日的工作人員。
馬來西亞總理納吉(Najib Razak)四日呼籲警察和軍方人員前往投票。他曾表示,政府從未禁止他們遵循自己的意願投票,也沒有限制或指示他們投票的取向。 反對派一直指,軍警擔心當局會得悉自己的投票取向,因而只會投票予執政黨。
納吉的主要對手前總理馬哈迪(Mahathir Mohamad)二日亦發出公開信。他表示每個公民,包括軍方人員,都有責任選出盡責、可信和廉正的政府,重申他們有投票自由的權利。
早前民調顯示,總理納吉所屬的國民陣線(Barisan Nasional),支持度稍為落後於對手馬哈迪率領的希望聯盟。不過由於選舉制度和選區畫分關係,預料會得到較多選票的馬哈迪,仍不敵過納吉。
馬哈迪反華牌奏效
默迪卡民調中心一日的民調顯示,總理納吉所屬的國民陣線預計的得票率是百分之四十點三。至於由前總理馬哈迪率領的反對派希望聯盟則預測有百分之四十三點七,暫時領先;另一反對派馬來西亞伊斯蘭黨則以百分之十六居尾。
馬來西亞下議院一共有兩百二十二個議席,沿用英國西敏寺國會選舉的簡單多數制進行,執政人選取決於議席數量,而非得票多寡。
馬哈迪能夠得到高支持度的原因之一,相信是他的「反華牌」奏效。他早前接受彭博電視訪問時指,如果中國大陸公司在馬來西亞設立企業,聘請本地人並帶來資金和技術,馬來西亞會歡迎中國投資,不過他表示現時情況並非如此:「很多人都不喜歡中國投資,我們是為了馬來西亞人……我們不欲把國家大部分企業售予外國公司,讓他們發展整個城鎮」。在大選前高調說出上述一番話,目標顯然只有一個:欲藉國內部分民眾的反中國情緒,爭取選票。
雖然馬哈迪走勢凌厲,但納吉也不是省油的燈。而他的關鍵武器是東馬來西亞的鄉村行政區選民。沙撈越和沙巴分別是馬大西亞第一及第二大州,占國會所有議席的四分一。而這兩大州中有三分之二選區是鄉村或半鄉村地區。故此鄉村選民的取向尤為重要。
沙撈越州隸屬伊甘國會選區,而該選區幾乎是納吉的鐵票倉,在二○○八年及二○一三年的國會選舉中皆是他的囊中物。而今年相信也是一樣,皆因國民陣線打的經濟牌似乎奏效。
納吉貪腐醜聞太複雜 沒人明白
位於沙撈越的村落沙哇依,幾乎每位村民都聽說,國民陣線於四月造勢大會上宣布每年向市民派發兩千令吉(約新台幣一萬五千三百元),以及為漁農業提供津貼等。「我們會百分之百支持國民陣線。」其中一名村民表示,現今政府為他們做了許多事情,指「如果我們支持其他人」,將不能得到這些好處。但當被問到有否聽過一個馬來西亞發展有限公司(1MDB)、以及納吉私人銀行戶口中六點八一億美元不明款項時,絕大部分村民表示沒聽說過。
根據二○一七年一份民調顯示,只有約百分之六年輕人認為納吉涉洗黑錢的1MDB案是重要議題。對於鄉村居民來說,1MDB案難以理解。為了令他們明白,對手馬哈迪更要用簡單比喻不斷解釋:「納吉是偷國家錢的小偷。」看來納吉雖然爆出貪腐醜聞,但其選情似乎未受到太大影響。

馬來西亞九日舉行大選,現任納吉(圖)將尋求第三度出任總理,而他的最大對手是前總理、九十二歲的馬哈迪,他出任過二十二年總理。圖/美聯社
馬來西亞九日舉行大選,現任納吉(圖)將尋求第三度出任總理,而他的最大對手是前總理、九十二歲的馬哈迪,他出任過二十二年總理。圖/美聯社
馬來西亞九日舉行大選,現任納吉將尋求第三度出任總理,而他的最大對手是前總理、九十二歲的馬哈迪(圖),他出任過二十二年總理。圖/美聯社
馬來西亞九日舉行大選,現任納吉將尋求第三度出任總理,而他的最大對手是前總理、九十二歲的馬哈迪(圖),他出任過二十二年總理。圖/美聯社

分享: