體育

12
高毓珺居士。圖/佛光會提供

文/人間社記者張彬彬
佛光山藏經樓法寶堂舉行的福慧家園共修會,四月二十九日講座主題「體育」,禮請三好體育協會執行長慧知法師主持,邀請佛光山都監院頭單書記慧屏法師、高雄師範大學體育學院研究生張雅涵,與佛光青年團白象幹部暨妙慧講師高毓珺與談,藉由生命經驗分享與影片播放,教導大家運動場上的經驗與佛法相通,要能用心體悟、學習其中的般若智慧,進而運用於生活。
慧知法師提到,星雲大師曾說,最得意的建設,就是在佛光山建籃球場,未來五十年弘法主軸,即是體育、音樂、藝術與文化。佛光山注重體育發展,籃球是集體創作的運動,在球場上重視合作、被接受與服從,因為合作與被接受,代表隊員間彼此信任,比賽中要服從隊長指揮及裁判判決,遵守紀律、團結一致、相互配合,才能發揮集體的力量,共創團隊榮譽。
「體育和佛法有很多意義是相通的,要從體育中看到佛法。」慧知法師說明,比賽時雙方立場對立、相互切磋,比賽結束後,要能把對立放下,尊重對方、心存感恩,雙方握手、敬禮,這也是籃球比賽中最寶貴的教育。慧知法師也以要成為一名成功的運動員,必須很努力的訓練(精進)、用對的方法訓練(方便法門)與不斷地訓練(實踐),與大家共勉。
「最激勵人生的是運動,也是人生的縮影。」慧屏法師除了分享自己從星雲大師寫「一筆字」過程中,看到大師永不放棄的精神與毅力,也談到星雲大師提倡體育,帶給大家許多正向能量,並藉由影片中,一位女士透過不斷地練習與努力,終於跳箱成功的經驗勉眾,要成功首先要確認目標、勇敢面對自己的不足,並持續努力,因為成就在於自己。
張雅涵以「普門女籃」秉持著星雲大師所教導,要能「同心協力,共創榮耀」,與慧知法師藉由禪修勉勵要能專注當下的精神,終於克服比賽遇到的種種考驗,不負眾望、榮獲肯定為例,說明每個人內在都蘊藏著許多潛能,只要願意放下許多東西、做好教練所交代的事、與隊友一起努力,便能突破困難。張雅涵也以帶棒球隊到日本學習時,看到日本球員勤練基本功的經驗,表示球場如人生,學習要用對方法,態度非常重要。
「人生每個階段,都像一場比賽,要獲得勝利,少不了堅持與勇氣。」高毓珺分享學佛與行佛歷程時提到,由於祖父護持道場的身教,從小便到道場當義工、參加夏令營,長大擔任小隊輔,加入青年團後,更以實力來證明「道業不會影響學業」,讓母親放心。祖父往生後,道場法師與佛光人的關心,不但感動了母親,也讓自己在有佛法、有信仰與母親的支持下,更有勇氣承擔「青年團」團長,效法祖父在服務中廣結善緣的精神與願力。
高毓珺分享,星雲大師教導大家:「一個人心量有多大,成就便有多大;願力有多堅,力量就有多強。」不論是在青年團學習過程中,看到大家秉持著共同信仰與目標,集體創作地圓滿各項活動,或是在轉業中,運用佛法突破許多考驗的經驗,都讓自己深信,只要發心、發願與努力,必有所成。

慧知法師。圖/佛光會提供
慧知法師。圖/佛光會提供
慧屏法師。圖/佛光會提供
慧屏法師。圖/佛光會提供
張雅涵。居士圖/佛光會提供
張雅涵。居士圖/佛光會提供

分享: