【分享時刻】種一棵香椿

36

文/柯錦鋒
我在社區的小園中種了一棵香椿。不到一公尺的香椿,有嫩嫩黃黃的枝葉,在陽光中閃耀著美麗的光芒,看起來心曠神怡。
幾年前,我曾花了上百元買了香椿盆栽放在社區花圃中,可是過了幾天竟然不翼而飛,依照判斷應是社區住戶見獵心喜,悄悄搬回住家陽台獨自欣賞了。
這次我學聰明了,買了較大的香椿樹苗,將它深深的種植在花圃中。如果愛樹人士也喜歡,應該不會將樹苗挖了帶回住家,種在陽台吧。
我喜歡香椿特有的香味,春天來臨時,有時也到市場買香椿嫩葉回來當菜蔬。
嫩葉入鍋滾沸煮軟後,將它撈出放在碟子上淋上香油,如果加上涼拌豆腐或素炒麵,這時閉起眼睛慢慢品嘗,似乎有著與春天同在,洋溢幸福的感覺。
話說回來,現在剛栽種的香椿,就像牙牙學語的嬰孩,還無法採栽嫩葉當菜蔬,但是它有成長的空間,它會逐漸擴展它的天地。只要幾年的時間,喜歡香椿的人,就可以光明正大地在香椿樹旁,欣賞它的芳姿,也可以採摘一把把嫩葉回家烹調,喲,那真是美麗的憧憬。
腦子裡突然響起〈蘭花草〉這首歌,雖然我在小園中種植的不是蘭花草,不過痴迷熱愛植物的程度是無分軒輊的。很欣慰在夕陽無限好的晚年中,能種下滿滿祝福的希望。•

分享: