【名人軼事】 駱賓王續詩

7

文/胡槐興
宋之問在武則天當政時,因罪被貶江南。據《唐.本事詩,征異》記載,宋之問到杭州遊覽,愛上西湖美景,借宿靈隱寺。當時秋夜月色皎潔,山石與樹影掩映,泉聲潺潺入耳,難以入睡,乃起床在寺中四處閑走,觸景生情,詩興大發,脫口吟出:「鷲嶺郁岧嶢,龍宮隱寂寥」兩句詩。要接著吟下句時,卻枯腸搜盡,都想不出一句以接續下去,乃繞著佛殿徘徊漫步,口中不斷誦念著前面二句。
佛殿角落有一老僧正在打坐冥思,看到宋之問漫步中口裡還念念有詞,乃睜眼問他:「施主入夜不寐,而吟諷甚苦,何耶?」
宋之問答曰:「弟子作詩而興思不屬,只得二句,無法接續。」乃將前二句念給老僧聽,老僧聽後再三吟諷說,何不接以:「樓觀滄海日,門對浙江潮。」
宋之問聽後不禁讚佩其對句精闢,就順藉老僧說的二句開拓他的思路,接著以:「桂子月中落,天香雲外飄。捫蘿登塔遠,刳木取泉遙。霜薄花更發,冰輕葉未凋。夙齡尚遐異, 搜對滌煩囂。待入天台路,看余渡石橋。」完成全詩。
翌日宋之問再三吟誦全詩,更感老僧所續二句乃全詩之精髓,急向大殿尋訪老僧,已不見蹤影。經向其他僧人打聽,有知情者私下告知,該老僧乃駱賓王也。他在徐敬業討武兵敗,即落髮為僧,隱匿寺廟,此後行蹤不明。

分享: