【如是觀史】 曹操徵辟司馬懿

17

文/余遠炫
三國時代的梟雄曹操在擔任司空時,曾經徵辟司馬家族的司馬懿為官,但年輕的司馬懿卻找了個生病的理由婉拒;大陸電視戲劇《軍師聯盟》橋段中則說,司馬懿為了躲避曹操,情願設計讓自己的雙腿遭馬車壓斷。司馬懿不願接受徵辟是事實,但卻不是戲劇所演的壓斷腿,而是假裝中了風痹症,半身癱瘓。
曹操剛出道時,就受到司馬懿的父親司馬防的提攜,司馬防時任尚書右丞,薦舉曹操為洛陽北部尉,曹操做得有聲有色,還棒殺了違法的蹇碩叔父,因此得罪了宦官集團。
司馬防的八個兒子的字後面都有個達字,被人稱為「司馬八達」,八達中的老大司馬朗(伯達)是曹操的主簿,深受曹操重視,曹操更希望能與司馬家族更多的合作,穩固勢力。
司馬懿受儒家薰陶,又來自官宦家庭,對於反儒家特立獨行的曹操,沒有特別的好感,年僅二十歲的司馬懿,選擇裝病躲避當官的機會,作法相當大膽。他知道曹操是個疑心病重的人,所以即使裝病也要像一回事。
曹操果然派員偵查,要看司馬懿能裝到何時?沒想到這一裝就是七年時間,中間雖然曾被婢女發現,但經過處理後,即使心中不安,但總算走過危機。
其實,曹操並不是不知道司馬懿在想些什麼,對於裝病這件事,曹操年輕時就曾假裝中風騙過叔叔,並離間叔叔與父親之間的情感。論狡詐論權謀,大司馬懿兩輪年紀的曹操是箇中高手,七年後曹操此時已是丞相,喊水會結凍,司馬懿如果再不願接受徵辟,就只剩下死路一條。司馬懿很清楚知道曹操的個性,於是一反先前的抗拒,乖乖前往丞相府。
曹操先後在建安15年、19年與22年,發布了〈求才令〉。赤壁戰敗後,讓他思考人才的重要,而〈求才令〉中用人唯才不論品德,也讓後世質疑曹操想要建立曹氏政權,需要建立自己的人馬與人才庫。
〈求才令〉摧毀了儒家用人以德,求忠臣於孝子之門的固有觀念,也影響到司馬懿的行事風格,逐漸脫離了儒家思想,走向為求生存不擇手段的極端。

分享: