健康兒童 外食均衡吃

11
圖/李夏綺

文/陳曉蒨
繼上次介紹新版六大類飲食指南後,這次要再跟大家提醒均衡飲食的概念,特別要分享給常常外食的朋友們。其實均衡飲食大家都有一定的認知,但是「知道」跟「做到」間總是有點距離,這就是所謂的知易行難呀!
一般來說,外食人口最容易缺乏的就是蔬菜與水果兩大類的營養素及纖維質,所以我們只要先針對這部分進行簡單的調整就可以了。愛吃炒飯或炒麵類的朋友,一定要加一份燙青菜或涼拌小菜一起吃,不只多少讓營養更均衡,還可以增加飽足感呢。
最近,網路上流傳吃炒飯比吃白飯更健康的錯誤觀念。一般小吃店常見的炒飯或炒麵熱量約四百到五百多卡之間,的確可以滿足輕度工作者一餐的熱量需求,不過雖然裡面加有一點菜跟肉類等混炒,但整體而言比例不佳,而且其中又以醣類與油脂為主,特別是油脂往往過高。
另外,常吃的中式麵攤若是認真點餐,還是能均衡一下,例如陽春麵或湯麵搭配燙青菜,或搭配滷海帶以及豆乾、豆腐等,熱量剛剛好。清粥小菜也是一樣,白粥搭配青菜及豆腐、豆皮一起吃,清爽均衡無負擔呢!
三餐都是老外的人口愈來愈多,在這裡除了提醒大家簡單的「老外飲食法」,還要提醒大家慎選用餐地點,在這裡建議找提供新鮮且健康食物的店家為優先選擇,盡量不選擇吃到飽餐廳。請記得食物會因加工方式及烹調方式不同而造成熱量的差異,盡可能減少加工及油炸食物攝取,多選擇健康蛋白質,如果各位「老外」們真的無法吃到蔬果,建議要回家自行補充喔!

分享: