全台8成康乃馨 從彰化來

2

【本報彰化訊】母親節花卉「康乃馨」,隨節日接近更搶手,今年產量多,開始拍賣價並不高,但目前零售價已達每支二十元,與去年差不多。主產地的彰化田尾,產量比十年前多了三倍,還開發出紫色、橘帶白邊,或白花帶紫邊不同品種康乃馨,不過市場仍以紅色最受歡迎。
全台康乃馨種植面積約四十五公頃,產值一億三千多萬元,彰化縣種植面積就占九成,約有四十公頃,其中田尾鄉是最大產區,約有三十六公頃;在全台各地買的康乃馨,十支裡有八支產自彰化。
田尾鄉農會總幹事楊春枝說,過去田尾鄉每年康乃馨產量僅三萬多支,現已增至十多萬支,品質也更好;經不斷研發改良,光是康乃馨就有六十多個品種,但國人最喜歡的還是紅色、粉色及桃紅色康乃馨。
花店老闆透露,今年康乃馨產量多,一開始拍賣價不高,隨母親節接近,零售價維持在每支二十元左右。康乃馨分單朵大花的大花型,又稱「大康」,花形較小、朵數較多的俗稱「中康」,顏色有紅、橙、黃、粉、白、紫、混色等色系。
花藝老師陳卒建議,若想在家插一束美美的康乃馨,只要選幾朵大康,搭配幾支中康,就很繽紛、有情調。

分享: