共軍宣傳繞島 不利兩岸和平

152

台海兩岸即使有重大的政治爭議,都應透過和平方式解決,任何以武力威嚇及軍事逼迫,皆不是明智手段。
中共解放軍為宣傳近來的「繞島巡航」成果,四月二十八日特別在福建推出一套七式的「人民空軍繞飛祖國寶島」紀念首日信封,以及一套多方言、多語種的「戰神巡航寶島」宣傳影片。
上述中共軍方自認為極有創意及有影響力的作法,其實正說明了「中國威脅論」一直存在,除不利其國際形象維護,亦不利於兩岸和平發展。
中國大陸近年來的軍事快速擴張,已對南海區域及亞太安全造成重大影響;不只如此,中國大陸雖主打和平發展及兩岸一家親政策,但使用武力攻台的意圖一直存在,此都讓美、日等國家看在眼裡。
近年來,中國大陸在沒有明顯敵國的威脅下,擴張軍事力量,早已遠超過其自身防衛的需求,尤其在台灣海峽的附近區域,頻頻舉行不同規模的三軍聯合演習,但不論宣稱是「例行性」或是有「針對性」的實彈軍演,都對我國及台海周邊鄰近國家,造成相當大的「威脅性」。
去年十月十八日,大陸國家主席習近平為了強調中國大陸的國際和平形象,在中共第十九次全國代表大會公開發言並再度重申,中國奉行防禦性的國防政策,中國發展不會對任何國家構成威脅,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。
然而,時隔不久,中共近來在台海周邊區域擴大「機艦演習」,甚至戰機有連續三天做出「繞島巡航」進逼台灣的軍事作為,此都會讓國際社會嚴重質疑,大陸所謂的「防禦性國防」,說的是一套,做的又是另一套。
總之,大陸軍方大肆宣傳「繞島巡航」的作為,除了會激起我方國家安全危機意識,不利於兩岸和平之外,亦會讓國際社會聚焦並關注,「中共軍事威嚇台灣」及「亞太區域安全維護」兩個熱點議題上。
姚中原(台北市/大學兼任教授)

分享: