人間百年筆陣 台灣新五四運動啟示錄

22
執筆人:邱立本香港亞洲週刊總編輯

執筆人:邱立本香港亞洲週刊總編輯
我的朋友小周從台北採訪回到香港,約我在蘭桂坊喝啤酒。我們都點了台灣啤酒,喜歡它比較稠的質感。五月初的香港已經開始炎熱了,我們喝一口來自台灣的冰涼感覺,紓解初夏剛剛上升的暑氣,但也面對台灣政壇揮之不去的戾氣。
小周說:台灣的反拔管運動已經變身為校園運動,甚至會成為台灣的新五四運動,未來的走向,肯定會影響校園以外的權力版圖。
我說,權力版圖? 就是說台灣的藍綠兩大陣營的比例,會因此而出現變化?或是反拔管運動會成為一股新的政治勢力?
小周說,反對拔管的學生與群眾,都不見得是支持藍營。他們大都是不滿執政黨的勢力進入校園,違反了台灣政治文化中的重要規範,因此要挺身而出,譴責教育部,也要小英當局改變政策。 他們中間混雜藍綠,更有不少主張社會正義的新一代。他們不屬於現在的政治光譜,不是藍綠、小綠的時代力量,也不是柯P的白色力量,而是一股新興的力量,要瞄準新五四運動的主題。
我說,這事件其實牽涉雙重標準的問題。其他綠營的校長,都有管中閔的獨董職務,但卻沒有任何問題,而只有「管爺」獲選為台大校長時,才要「從嚴處理」。
小周說,這其實就是泛政治化的問題。 賴清德已經說得很清楚,就是不能讓國民黨的人來掌管台大。他不在乎什麼程序正義,而只是政黨之爭。但問題是管中閔已經脫離國民黨,他過去也不是國民黨的核心,而這一次國民黨在這次運動中也沒有扮演什麼角色。
我說,所以賴清德與小英政府還只是對著一個影子在作戰,但炮彈亂飛,損害到台灣民主社會的基本價值?
小周說,拔管事件主要是綠營背後的政治操弄,上綱上線,吃相難看,引起了社會上的反彈。
我說,目前國民黨與藍營方面有啥反應? 是否會全力介入?
小周說,剛好相反,國民黨主席吳敦義已經發話,政黨不要介入校園,國民黨也不例外。事實上,不少綠營高層人物,都在開始針對戒嚴時期國民黨在校園的控制的往事,加以反擊。民進黨也在校園內部最後緊急動員,要由親綠的學生會反對「反拔管」,但效果不彰。
我說,這事件還會不斷發酵? 還是會慢慢地淡化下來。
小周說,蔡英文與賴清德希望這風波擾攘一會兒就平息,不過黨內其他派系已經發出雜聲,如謝長廷就指出必須重視大學的自治精神,顯示綠營內部並沒有共識。 同時也要看參與抗議者的能量,是否可以不斷開發議題,為事件提供新的動力。
我說,新的動力在哪兒?
小周說,這幾天,海外的台大校友會都動員起來,支持「反拔管」,發起人不少都是全球社會的精英,包括了企業家、教授、工程師等。這些都是台大培養的俊彥之士,如今分布全球,在這關鍵時刻,關心母校的前途。他們在台灣的媒體刊登廣告,頻密接受訪問,對於小英政府來說,都是意外的壓力。
我說,一九一九年的五四運動,本來就是一場意外,沒有人會想到影響到中國命運的進程。這次台灣的「新五四運動」,會不會改變台灣命運的軌跡?
小周說,這也許是對小英政府不滿的一次總爆發,認為民進黨在破壞台灣這些年所艱苦培養起來的政治文化規範,如今卻因為一黨之私而崩壞殆盡,而台灣這些年所建立的公民社會,已經愈來愈成熟。他們敢於挑戰過去被視為不可以挑戰的政治權威,要撼動那些黨國的綿密組織與媒體控制。
我說,反拔管與拔管的戰爭,最後的結果會如何?
小周喝完那杯台灣啤酒,長歎一聲說,管中閔也許最後不會當上台大校長,但這事件卻是一個啟示錄,會影響台灣政治的版圖,讓民進黨在下一次選舉中,面對選民的懲罰。而反拔管的勢力,也可能培育一些新的領袖出來,揭開台灣政治新的一頁。

分享: