垃圾太滿自動清 小學生創意奪冠

17
學生周楷蓉(左)等人研發自動化公園垃圾清運管理系統。圖/中央社

【本報台北訊】台北市日新國小五年級學生周楷蓉、四年級學生潘泰辰,以公園垃圾桶內垃圾滿溢為靈感,研發自動化公園垃圾管理系統,在資通訊大賽中獲國小創意賽資通訊組冠軍。
周楷蓉表示,平常觀察發現公園垃圾桶的垃圾滿溢,負責的清潔人員會很辛苦,所以想設計一個管理系統,當垃圾滿出來時,會有機動式清運機自動收拾。
周楷蓉說,整套系統約研發一個月,中間遇到的困難是當垃圾滿出來時,要如何「通知」機動式清運機前往收拾,本來想過要用藍牙模組,後來想說可使用LED燈來感應。
指導老師吳叔鎮說,校內有「製造課程」,讓學生操作3D列印機、雷射切割機,若學生有興趣,就會鼓勵參賽。以這次為例,題目完全是從無到有,由學生自己發想、設計,重點是要解決生活中常見問題,老師只是擔任輔佐角色。
吳叔鎮說,周楷蓉與潘泰辰得冠軍是實至名歸,他在指導過程中,相當享受學生解決問題的過程。
台北市教育局舉辦台北市中小學資通訊應用大賽至今已十六年,今年共有一百三十七隊、三百六十二人報名參加。

分享: