托盟設平台 公開保母履歷

1

【本報台北訊】母親節前夕,托育政策催生聯盟宣布將創設「公共保母資訊平台」,公開優質保母托育履歷,讓家長一目了然,降低虐兒風險。托盟發言人王兆慶說,平台先自台北市中山區及北投區運作,最快八月父親節上線,若反應不錯,盼促政府全台推行,搶救我國生育率與婦女勞動參與率。
據統計,我國約有二萬四千多名保母,但保母虐嬰事件頻傳,許多家長擔心所託非人,更有不少媽媽放棄返回職場或托家中長輩代為照顧。
托盟召集人劉毓秀表示,我國五十歲到五十九歲女性勞參率只剩四成。提升婦女勞動參與率必須有可信賴的托育環境,政府二○○八年起實施保母托育管理計畫,卻有不少「地下保母」未參與計畫,於二○一四年再推登記制,但保母退場機制僅限重大兒虐事件。
此外,國內不少保母搜尋平台,只要付費就可刊登,但無品質篩選功能。鎧鎧媽媽就說,她花很多時間在網路上找保母,打電話、面談、看環境。
托盟和台北市中山區及北投區居家托育服務中心共同合作,發起建構公共保母資訊平台行動。在平台「上架」的保母要先通過篩選,主動公開從業幾年、照顧過多少幼兒等資訊,也須通過居托中心複核保障真確性。該平台也設退場機制,若保母表現不佳,資訊會先被下架,待輔導通過後再上架,若仍未改進即成為拒絕往來戶。
家長該如何確定找到了最適合的保母?王兆慶說,其實在早晚到保母家接送時,看孩子的心情是不是開心的最準確。
「孩子照顧不打折,有賴大人互信合作。」劉毓秀說,透過平台送托前,會請家長遵守義務,包括幼兒感染疾病不隱瞞、延遲接小孩要付保母加班費、不過度干擾保母工作等。
王兆慶說,若家長對保母一直疑神疑鬼,其實保母壓力也很大,保親關係會變質,對孩子的心靈很敏感,也易受負面影響。要避免保親關係變質,就應讓雙方一開始就建立好關係。

分享: