承歡膝下 表裡不一也是孝

22

文/寧妍妍
讀到一篇文章,說有個成功企業家是個大孝子,每次出門母親都會交代他,「多帶件衣服,別感冒了。」這個企業家每次都會說:「媽,您不說,我還真忘了。」然而帶出去的外套,他卻從未穿過。
這讓我想起我的母親,自從去年給她買了個智慧型手機後,母親竟迷上了微信。無論黑夜白天,我的訊息總是響個不停,全都是母親發來的,無非是一些亂七八糟的鏈接,什麼「注意了,偷孩子賣器官的人又來了」、「XX和○○不能一起吃,一吃就中毒」、「把菩薩轉發朋友圈,二十四小時內會發財」等等。
為了不被打擾,我索性把母親的微信設為「免打擾」,這下,果然清淨了不少。沒想到,還沒過幾天,電話打來了,母親問我,她發的東西收到沒?我說收到了。這下母親來了火,質問我為啥收到不吭聲?為啥不轉發?我一聽氣不打一處來,隨即衝了回去:「說過多少次了,網路上的東西不能全信!還有二十四小時發財的,全都是迷信!你就是不聽!你以後再給我發這些,我看都不看!」
母親爭強好勝,遇事喜歡論個你高我低。激動之餘,我沒能控制住情緒,不分尊卑長幼地說了一通。心想,母親定會劈哩啪啦地訓我一頓,直到承認她有理才罷休。哪料到,母親一聲不吭竟掛了電話。
從那以後,母親不再給我發那些沒有根據的鏈接了,就連電話也好多天不打一個。我這才意識到事情的嚴重性,於是特地趁周末回老家探望母親。但緊張的關係緩和後,母親不長記性似地,又開始頻繁地給我發鏈接、語音,什麼春捂秋凍、多喝綠豆水、不要帶孩子去河邊等等。只是現在每次收到後,我都會回覆一句:「媽,知道了。」或者「媽,我看過了。」
後來母親再打電話給我時,能聽出她心情格外的好,我趁機說:「媽,我嗓子正疼呢,幸虧你提醒我喝綠豆水,喝了兩天就好了。」母親聽了,在電話那頭不住地笑,像立了功一樣。
事實上,我嗓子根本就不疼,也沒有喝綠豆水;照樣帶孩子去河邊玩,小心點就是了;有些很無聊的鏈接,我根本就不看。但為了母親,與其直言不諱惹她生氣,讓她擔心,不如表裡不一順著她,讓她開心。

分享: