教育現場 我們班的養機場

8

文/林玲仰
當阿富老師抓到班上最聽話的阿旻上課偷玩手機,我便知道不能再漠視手機的問題。一向不夠果決的我,雖然下定決心幫同學收心,但一想到和諧的師生可能因此再起衝突,心中仍有些忐忑不安。
當「養機場」的鐵血政策一發布,只見學生嘴巴念念有詞,個個敢怒不敢言,但「班令」已下,怎可言而無信?每一節上課前,我一再叮嚀並前去查看同學們是否遵守。也許因為害怕手機放在老師這兒,一整天都無法玩,所以雖然心不甘、情不願,上課前,每個人還是乖乖將手機統一放進了「養機場」;偶爾一兩個同學忘了放,也能乖乖遵守約定,第二天一進校便拿到我的抽屜,待放學再來取回。我心中的那塊大石頭總算慢慢放下,也順便治好了大家的健忘症。
兩周後,習慣成自然,每個同學皆能遵守遊戲規則,一進教室便自動自發將手機放到「養機場」,有時甚至下課也懶得拿出來玩。同學一群群聚在一起聊天,原本下課時人手一機的冷清氛圍,如今轉換成愉悅的談笑聲,也讓我上完課還樂不思蜀地留在教室,分享他們快樂。
當然最令我開心的,是他們周記中的支持。此一遊戲規則,雖然一開始令同學們心裡有些不舒服,但久而久之,他們就了解老師的用心良苦,同時上課也能更專心;甚至回家讀書也會依樣畫葫蘆,將手機暫養在「祕密基地」,待讀完書後再玩它一會兒。
除了學生之外,當然導師我也是受益者。當教官或任課老師拿著手機走進辦公室時,再也不必擔心他們前來告狀,因為我們班的「養機場」,正克盡職責地幫我保護著學生,我也因此可以高枕無憂地準備教材了。

分享: