永遠的思念 心底的VIP

5

文/林郁家
走進餐廳,音響裡正傳來周華健的歌聲:「有沒有那麼一首歌,會讓你心裡記著我?就算日子匆匆過去,我們曾走過……」有沒有那麼一個人,會讓你永遠惦記著,即使分隔兩地,甚至身處不同時空,在你心底深處,依然留著一個專屬於他的位置?
從小,父母因為工作忙碌,由奶奶照顧我和兩個哥哥。因為我年紀小,長得一臉福氣樣,最得長輩疼愛,而我也最喜歡在奶奶身旁跟前跟後,她去哪裡我就去哪裡,像個跟屁蟲一樣形影不離。每天早上八點,是我最快樂的時光,因為奶奶要上菜市場購買食材,她總是輕輕牽著我的手說:「阿孫仔,有愛欲食啥物嗎?來!阿嬤買給你食。」她寵我、慣我,是我的許願池,有求必應。
小時候,天還沒亮,奶奶總是躡手躡腳地摸黑去耕田,深怕驚醒睡夢中的我。等我稍微懂事些,看著行動不便的她,駝著背、騎著破舊的腳踏車,慢慢地騎往田裡,彎著腰從事農務,才發現,以前將我背在背上的奶奶,不知何時已經年邁佝僂,白髮更已悄悄爬上原本烏溜溜的髮絲。之後我考上大學,要離鄉背井到人生地不熟的都市求學時,奶奶還偷偷在我錢包裡塞了好幾張千元大鈔,叮囑我要認真讀書,別掛心她。
然而就在我大四時,飽受病痛折磨的奶奶,終於隨諸佛菩薩修行去了。頓失心靈依靠的我,無心於學業,每日輾轉難眠,想著從前祖孫倆相處的點點滴滴。某天夜裡,半夢半醒間,奶奶來看看我,用那雙熟悉而溫暖的手摸摸我的頭,要我好好生活,說她會在天上保佑我,只要我心裡還惦記著她就夠了!夢醒,除了臉上兩行熱淚,什麼都沒有,但我也因此醒悟了:親人雖離去,彼此想念的心依然緊緊相繫。
每逢祭拜祖先的日子,我總不忘驅車前往萬巒購買豬腳,那滷得軟嫩Q彈、閃閃發亮的美味,是奶奶還在世時,最喜歡卻也最捨不得吃的。只希望她在另一個世界,不再有病痛,平安快樂。
奶奶!我會永遠在心底為您留一個VIP的位置,您也要留個VIP的位置,想著我喔!

分享: