美翻了! 十二寮故事 捲進竹筒裡

21
〈希望隧道〉由印尼藝術家設計,竹筒內有竹片呈現在地故事。圖/郭政芬

【本報新竹訊】新竹縣峨眉鄉十二寮即日起展出地景藝術,從古道、湖邊涼亭到湖中裝飾藝術,都能看見竹編巧思,其中〈希望隧道〉由印尼藝術家設計,由十二寮青年向長輩詢問歷史文化,以竹片呈現,放於竹筒內,透過光的照射呈現,吸引民眾觀賞。
上周末十二寮舉辦大地祈福活動,由撒奇萊雅族為這片客庄土地祈禱與祝福,會後由在地平均年齡七十歲以上的長輩準備客家美食,居民與遊客共食,搭建起交流橋梁。
活動發起人之一徐建智說,他很想重新找回消失的記憶與故事,在與藝術家朋友聊天過程中,發現可透過地景藝術來說在地故事;來自印尼的藝術家,在十二寮居住一個月,以竹子、竹編等工具,打造地景藝術。
最特別的是,其中一個地景藝術〈希望隧道〉,竹筒內有在地的故事,原來是返鄉青年向長輩收集客家故事與歷史文化,交由藝術家以竹片呈現。不少民眾在希望隧道中,低頭找尋不同的竹片故事。
五月分配合「地景藝術節」及桐花和螢火蟲季,來自世界各國的竹編藝術家駐村設計了數個互動型的裝置藝術;五月每周六、日都有湖光市集,市集攤位也是由藝術家親自設計製作。徐建智說,市集內容多元,歡迎民眾走訪依山傍水的十二寮;活動詳情可於臉書「十二寮湖光村」查詢。

分享: