身障模範母親:感謝可以當媽媽

2

【本報屏東訊】屏東縣政府昨表揚四十六名模範母親,獲得身心障礙模範母親的陳麗雲由丈夫、兒子陪著一同領獎,陳麗雲說:「感謝上帝讓我可以當媽。」
自幼罹患小兒麻痺,陳麗雲說,從小就被關在輪椅的世界裡,不能像別的小孩一樣到處亂跑、玩耍,「我是沒有童年的」,但是,在養育兒子的過程中,「知道了什麼是童年、重新過了一次自己的童年」。
住潮州鎮的陳麗雲職訓時認識先生而共組家庭,生了一個兒子,因自己和先生都是小兒麻痺患者,在輪椅上照顧孩子比一般人要辛苦,無法陪孩子走路散步,便用輪椅讓孩子坐在腿上,到公園玩耍;預備飯菜時,拿鍋碗瓢盆讓兒子自己玩。
陳麗雲說,兒子國小到國中時,常因有同學說她是跛腳而心裡不高興,她看了心疼,但也用各種方法讓兒子知道,除了不能陪他上山下海,她什麼都能做。
已經二十五歲的兒子畢懷恩說,小時候會難過媽媽沒辦法像別人媽媽一樣陪著出去玩,長大後就能體諒,在自己也有能力後,盡量帶著媽媽出外遊玩。
陳麗雲在孩子長大後,接受平安社會福利慈善基金會自立生活運動同儕支持員的培訓,幫助周遭的身障者學習獨立自主,並協助友善屏東好餐廳(App)計畫的推動,她表示,身障者藉由輔具仍然可以發揮很多潛力。

分享: