里山典範 近700物種進駐美濃

23
「凹下茶園」長期造林,融合茶園與森林,發現多隻雄性布氏樹蛙爭奪母蛙。圖╱高雄市 農業局提供

【本報高雄訊】高雄市農業局推動聯合國的「里山」精神,一○四年起以美濃為實驗區進行里山農田生態調查,探索水稻田生態與生產地景關係,打造美濃成為台灣的里山生活典範。至今已發現近七百樣物種,包含二十四種保育類動物,如朱鸝、彩鷸、水雉及小雨蛙等紅皮書列為易危(VU)等級的物種,出現在美濃農地。
高市農業局副局長王正一表示,「里山」一詞源自於日文,指定期輪伐的橡樹林、松樹林、竹林等次生林,及可作為覆蓋屋頂、牲畜的飼料與堆肥等用途的草地。
里山地景內不同種類的樹林、草地與濕地混在一起,成為眾多野生動物的棲地,有助防災、集水區保護及動物棲息。
農業局推動二年多來,美濃地景由水田溼地轉換成綠油油的稻田,農田生態充滿生機。
像在「同心園」農場發現嬌客棕三趾鶉現蹤,這裡的有機火龍果園採草生栽培,取代傳統以農藥防治蟲害,維護自然生態環境,吸引棕三趾鶉覓食、築巢,也觀察到公鳥帶著三隻幼鳥漫步田間吃蟲,模樣可愛。
農民蕭旦倫的水田周圍保留樹木綠帶、田間有獨立木,吸引鳥類,發現二級保育類黑翅鳶停棲,這是農田裡的野鼠剋星,可協助農民除鼠害。
美濃「凹下茶園」茶樹以野放種植,茶園裡有鳥類、蝴蝶,融合森林,常見大冠鷲盤旋,山羌逛茶園覓食,林緣潮濕環境可聽見小雨蛙鳴叫,還常上演雄性布氏樹蛙爭奪母蛙的畫面。

分享: