高齡醫療 應掌握時效及便利

6

近日高齡八旬父親因跌倒撞頭,出現行動不便及嘔吐昏睡現象,由於腦骨裂傷、血壓過高和氣喘嚴重必須留院觀察,然因病房滿床須暫時於觀察區等待住院。
留院期間不僅無法沐浴,如此漫長等待五天還是苦無病床,而醫師這時竟以父親意識清楚為由,要我辦理出院,幾天後再返院進行門診追蹤治療,忽略年邁病人就醫困難問題。
身為高齡患者之家屬,歷經此次醫療過程,認為當今醫院應有如下急診思惟:
一、建置淋浴空間和清潔消毒設施:各醫院宜具前瞻視野,於急診觀察區,早日因應逐漸增多的老人病患需求,別讓留院觀察衛生問題,成為照顧的隱憂。
二、營造平等住院文化:當年邁親人突發急症如欠缺有力人士出面,想要住院要有心理準備,因為好像醫院會保留公關病床供主管調度,導致高齡重症者仍需久等病床而延誤治療時機。
三、落實門診整合照護:為減少多重疾病老人返院診療次數,醫院宜積極辦理高齡醫學整合門診,讓長者只到一個診間,就能由跨科別醫師共同診斷為病患用藥把關,達到完整照護目標。
四、推廣居家醫療服務:透過提供到宅診療、護理處置、輔具評估及無障礙環境改善,減輕家屬照顧壓力,解決高齡者至醫院的不便與困難。
五、提供空巢老人一鍵急救服務:於長者住家床邊,設置超大型緊急求救按鈕,若遇急症可按呼叫鈕發送求救資訊,醫護人員即會上門實施醫療或將患者送往醫院救治。
台灣目前已是高齡社會,且於八年後即將走入超高齡國家,在老人亟需妥善照護之際,各醫院除從院內「急診設施」、「住院文化」與「門診整合」進行思惟外,更應掌握治療時效及享受居家醫療所帶來的便利,以營造溫馨友善的長者急診醫療環境。
王瑞宏(高雄市/輔英科大退休助理教授)

分享: