【石齋夜話】陳招池退而不休

8
在山城苗栗,陳招池校長堪稱是名聲響亮的一位才女。難得的是,她才華出眾卻不會恃才傲物,反而虛心無比地盡心盡力奉獻才學,即使退休也繼續為傳承而發光發熱。圖/邱傑

文/邱傑
在山城苗栗,陳招池校長堪稱是名聲響亮的一位才女。難得的是,她才華出眾卻不會恃才傲物,反而虛心無比地盡心盡力奉獻才學,即使退休也繼續為傳承而發光發熱。
陳校長本身酷愛寫作,家常生活信手捻來便是文章,也胸懷憂國憂民而時常撰述時論抒發觀點。兩類文字,纖細犀利各有不同,而她總能收放自如,令人讚佩。在教育崗位上,她雖然一絲不苟講究完美,對學生卻是心慈如母,好多學生都悄悄和她分享連父母親都不講的私密,畢業後也一直回來和她談心敘舊。
在退休之前最後一刻,她惦記著學校操場早期延續多時過大的水泥地包覆的大事,費盡心機奔走,最後一刻竟然蒙獲諸多善緣協助,一舉將不須要的大面積水泥地打掉十之八九而還以綠地本色,這也是讓她最欣慰的一件事。熱愛大自然的她,如果沒把這件事搞定,只怕要難過好久了。
陳校長的另一半也是校長,夫唱婦隨,子女各有成就,卻因責任心驅使,仍然四處奔勞。例如苗栗縣自多年前開始年年舉辦文狀元全縣青少年作文大賽,此事辦得嚴謹,從接受各界選出適合青少年閱讀的二十本好書,分贈全縣中小學給學生閱讀,再從各校中選出閱讀心得寫作之最優者,參加現場寫作大賽。作文題目則委由專家命題,當場由主試者親自抽籤決定。然後密封作品,公開評審。
這項競賽年年皆由縣長親自主持,縣長也親自抽取試題。他們知道這項活動的成果絕不可能立竿見影,非得長期點滴耕耘否則難見成效,相信十年、二十年下來苗栗文學必將遍地開花。陳招池校長從第一屆大賽便被指派負責承辦長,一直到她退休,還獲聘返校協助主導,熱心之情令人感動。

分享: