【隨花集.紅樓夢】 山谷底、荒野裡的寂寞──賈寶玉的風箏(中)

5

文/朱嘉雯
而寶玉原本想放個大魚,卻讓晴雯搶先一步放走了,於是他再命人把個大螃蟹拿來。沒想到螃蟹昨兒已給了賈環。丫環告訴他:這會兒,只剩個美人風箏了。賈寶玉細細地賞玩一番,但覺此風箏做工十分精緻。心中歡喜,便命人放起來。
我們再放眼看看,大觀園眾人還有哪些漂亮的風箏?
原來,薛寶琴也命人將自己的一個大紅蝙蝠取來,而寶釵竟然也有個一連七隻大雁的風箏!她們姊妹倆都放起來。最後唯獨寶玉的美人放不起來。寶玉說丫頭們不會放,自己放了半天,也只有一層樓高,便落下來了。急得他頭上出汗,眾人看著他只覺得好笑。
那寶玉恨得擲在地上,指著風箏道:「若不是個美人,我一頓腳,跺個稀爛!」黛玉是懂得問題所在的,她笑著說:「那是頂線不好,拿出去另使人打了頂線,就好了。」寶玉一面使人拿去打頂線,一面又取一個來放。大家都仰面看天上,這幾個風箏逐漸地也都飛在半空中了。
過不久,丫鬟們又拿許多各式各樣「送飯的」來,那些是在線上裝置著附加物的風箏。當風箏升空後,這些附加物隨風鼓起,沿線旋轉而上,若是爆竹,便劈啪作響,也有附加彩飾以使風箏更增添華麗和美觀。
這麼多千姿百態的風箏讓大家玩了好一會兒,紫鵑招呼林黛玉笑道:「這一回的風勁大,姑娘來放吧。」黛玉聽說,用手帕墊著手,頓了一頓,果然風緊力大,接過矍子來,隨著風箏的勢將矍子一鬆,只聽一陣「豁刺刺」響,登時矍子線盡,黛玉遂讓眾人來放。她的意思是:線已放盡,該是一刀剪斷的時候了,這最好玩的一刻,她希望讓旁人來體驗。
不過,眾人也都謙笑道:「我們都有,妳自己放吧。」黛玉便笑道:「這一放,雖有趣,只是不忍。」李紈說:「放風箏圖的就是這一樂,所以又說放晦氣,妳更該多放些,把你這病根兒都帶了去就好了。」

分享: