享壽祕訣…拒絕孤獨 讓自己快樂

14
老人家應該走出小家庭,進入社區大家庭,健康的第一步,就是讓自己快樂。圖/資料照片

【本報新北訊】國人平均臥病在床八、九年,新北市有全台最多的五十一餘萬老人,如何協助市民延緩老化,是市府努力的方向。社會局長張錦麗說,希望老人家活得健康快樂,也期待老人們的人生終章能夠作主,不任由命運或病痛擺布,在人生最後一段依然保有尊嚴。
「老人家應該走出小家庭,進入社區大家庭。」張錦麗說,老人不健康問題存在於身體和心理,心理上的不健康又會影響身體,讓自己健康的第一步,就是讓自己快樂。
但是該如何讓自己快樂呢?張錦麗說,老年人心理健康的最大殺手,通常都是孤獨,試想,從工作退下來之後,老伴走了,生活中始終一個人,唯一的聲音是電視和自己,眼中看去都是硬梆梆的牆壁,身體又不是很好,在這種情況下,如何能夠健康?所以市府規畫老人共餐、銀髮俱樂部,讓同齡老人聚在一起,「有夥伴,生活就會不一樣」。
她說,老人家可能在同齡場合中遇到許多境況類似的夥伴,談起來難免難過,但能說出來就是第一步,有了第一步就會有二、三步,或許學習新知,或許共同娛樂,接觸新刺激、新事物,心理上放開了,就會朝健康的路上走。
身體上的健康則要靠運動,張錦麗說,規律又適量的運動使人健康,放諸四海皆準,市府請專業教練設計「動健康」,讓老人家從可以接受的範圍開始運動,等到程度合適再推動下個步驟,會讓他們有成就感,一旦形成規律運動後,想要他們停下來都不容易。

分享: