女性尿失禁 3招避免困窘

16

【本報台北訊】衛福部國健署調查發現,四十歲以上女性,高達百分之十九點二在最近一年內出現無法控制小便的窘境,其中百分之七十九點二發生在咳嗽、大笑、打噴嚏或腹部用力時,不過,有尿失禁困擾的女性中,僅百分之十七點七尋求西醫治療。
高雄長庚泌尿科主任莊燿吉指出,女性尿失禁原因為生產、肥胖以及老化,以更年期婦女來說,女性荷爾蒙減少,加上皮下負責支撐的結締組織逐漸退化,降低了陰道前壁的支撐力,以致增加骨盆腔脫垂與尿失禁等風險。
國健署長王英偉提出三個方法避免尿失禁困窘,首先,生活規律與均衡飲食,避免不良習慣,維持正常體重及排便習慣,不要穿著過緊的衣服,也不要過度運動、用力及憋尿。
第二為避免膀胱過度擴張及小便太少,建議每小時飲水一百至一百五十毫升,或四小時不超過六百毫升,每天喝水量最好在一千五至二千毫升,夜間喝水不宜過量,且養成定期排尿習慣,白天兩小時就上一次廁所,一天約八至十次。第三為多做凱格爾運動及尋求專業治療。

分享: