心靈花園 清晨的訪客

133

文/鍾玲芸
與其說她是家裡的不速之客,不如說是清晨來訪的朋友。
每天大地甦醒之際,她總是準時奔赴早餐約會,靜靜享用著婆婆為她準備的「吐司餐」;無須按門鈴,頭上的白帽就是通關密語。飽餐後,「啾啾」兩聲像在說「謝謝」;有時心血來潮,拉開嗓子清唱幾句,似乎在分享最近新學的曲子。
短短幾分鐘的早餐約會,她往往不多作停留,就像趕著打卡的上班族,然後在婆婆欣慰的微笑目送下,滿足地各自展開一天的生活。這,就是她們維持友誼的方式。
偶爾,她無故失約,總不免讓人掛心是否餓著了;又或者有些時候,不速之客前來拜訪,她也會大方地讓出餐點給新朋友,也許另覓食物,也許在不遠處觀望著。
「今天麻雀來了 ,那隻就不敢來了。」 婆婆嘴裡叨念著,抱怨聲中帶著些許不捨。
陽台上的這個老朋友,是城市三寶之一的白頭翁。她的來訪,讓慵懶的清晨多了點活力,讓我能夠靜下心來欣賞鳥兒純真的喜悅,紛擾的生活也因此得到了片刻的悠閒。即使不能像鳥兒一樣自由遨翔,心靈卻似乎隨之開闊起來,學會放慢腳步,心平氣和地迎接美好的一天!

分享: