看人間 中央大學用心 成功承辦全大運

111

文╱蘇嘉祥(資深媒體人)
位在桃園中壢雙連坡的中央大學, 一直以地球科學、大氣物理、太空遙控等相關系所聞名,並沒有體育系或相關運動休閒管理系,三年前取得承辦全國大專學校運動會資格時,很多人為他們捏一把冷汗。
但是在校長、全校師生及桃園市政府協助下,他們成功地辦出一次台灣體育史上規模最大的全大運,同時提供了最標準的場館,並且展示遷移台灣五十周年老校的美麗面貌,維持了這個前南京中央大學的傳統美譽。
今年的全大運設有十八種正式、一種示範比賽種類,是史上最多,場館分布最廣。
競賽場上則創造了許多傑出成績,包括九人次刷新了五項全國紀錄,八十七人次打破大會紀錄,延續了去年「台北世大運」的熱鬧氛圍,讓全民意識到大學生運動員仍然努力不懈,仍會創造輝煌佳績。
過往的「全國中學運動會」舉行後,隨即由老大哥、老大姐的全大運接續登場;但是以往比賽成績經常出現一種現象,中學生的田徑、游泳成績居然比大專生還要好,體育科系的國手級學生,在就讀大學後術科成績直直落,成績比不過高中生,常被拿來嘲諷訕笑。
去年在台北的世大運整軍經武,台灣的大學生運動員提高訓練量,強化備戰能力,在比賽期間得到二十六面金牌、排名躍升到第三名,這份輝煌成績帶動了所有大學運動員的榮譽感,他們矢志要將成績延續到今年八月在印尼雅加達、巨港的二○一八年亞運,許多選手將這次全大運視為亞運賽前的試金石,比賽時態度認真、全力以赴,終於取得往年全大運未見的佳績。
舉重比賽第一天,女力士郭婞淳在未降體重、避免受傷的情況下輕鬆參賽,立刻傳出破大會紀錄佳音,接著游泳場邊傳出締造多起新的全國紀錄捷報。
最大的喜訊來自第二個比賽日的田徑場,「台灣飛毛腿」楊俊潮在一百公尺的預賽就跑出十秒二四佳績,最後雖然未破個人紀錄,但是在他拿手的二百公尺,以超出眾人一大段距離的二十秒三三創造新的全國紀錄;另一項很傑出的是,一百一十公尺高欄的陳奎儒也破全國紀錄,這幾項都是難度很高的短跑項目,居然在全大運上出現,國人特別高興。
中央大學這次還克服困難,順應本身學校設備的優勢,率先舉辦時髦的「電競」運動比賽,這是二十一世紀高科技下的運動新種類,今年雅加達亞運列為「示範種類」,四年後的二○二二年杭州亞運將是正式比賽運動種類。
中央大學的資訊工程非常出色,比賽場地布置豪華,設備齊全,比賽過程獲得大學生運動員一致喝采。
南京時期的中央大學是我國名校,世人有「北有北京大、南有中央大」之稱,當時設有體育系,我國許多體育名將、體育大師都出自中央大學;遷校中壢後,在三十年前余煥韜校長時代,辦過第一次全大運,如今相隔半個甲子,仍然辦好出色的大專運動會,實在值得喝采。

分享: