總量管制 離島觀光永續經營

3

近年觀光產業蓬勃,許多島嶼生態資源豐富,由於在地民眾要求對遊客總量管制呼聲漸升,許多島嶼面臨永續發展難題。
觀光主管單位為了維護離島環境和旅遊品質,研擬綠島、蘭嶼、小琉球等離島總量管制,預計下半年提案檢討,引起正反不同的聲音。
從經濟的立場來看,人潮代表錢潮,有觀光客造訪才能促進經濟發展,若是遊客減少,收入自然隨之減少,這對當地居民來說,也是個很大的損失,離島靠的是觀光財,莫怪民宿、餐飲、交通等行業,會傳出反對聲浪。
但站在環保觀點思考,人多帶來髒亂和垃圾,清理、掩埋、後送都是個大問題,遑論影響民眾身體健康,菲律賓長灘島封島就是一例。加上水電的用量激增,往往超出小島的負荷,旺季常會缺水停電,影響旅遊品質甚鉅。
近年來,蘭嶼居民就一再建議總量管制。因為一天可能有六百多遊客同時遊玩,幾百輛機車製造噪音,也干擾住民生活。
為了維護難得的美景,有些觀光景點採取總量管制,如龜山島每天一千八百人,野柳二千五百人,都是希望減少人為破壞,實施以來獲得滿好的效果。
屏東縣牡丹鄉阿朗壹古道被屏東縣政府暫定為自然保留區,並採總量管制,平日二百人,假日限量五百人,不但沒有減少人潮,反而成為最夯的景點。
環境的承載量有限,不該無限制的放寬,殺雞取卵絕非上策,比照長灘島封島若不可行,採取總量管制不失為好方法,希望七月即將開放的金門大膽島、小金門等,也能比照辦理,讓觀光產業永續經營。
陳建國(澎湖縣╲服務業)

分享: