親親寶貝 不用趕,我聽你說

11

文/石鵬來義
多年前,我在小學講述課外讀物,與孩子們閒聊時,最常聽到他們的「共同心聲」,竟是一致渴盼:「每天如果能夠不用趕趕趕,該有多好!」
早上—起床,就被父母催趕著:「快點、快點!」囫圇吞棗著早點,兵荒馬亂地拎提著學校書包、安親班課輔提袋及餐盒去上學;然後,好不容易拖著疲倦的身心從安親班回到家,又是「快點去洗澡」、「快點去睡覺」,因為,晚餐已在安親班吃過代訂的便當,功課也在安親班老師的輔助下寫完了,甚至有些連家長連絡簿也由安親班老師代簽了。
「如果,爸爸媽媽能夠像輕撫我家小狗那樣對我說:你好乖、好可愛喔!而不是兇巴巴地罵我:還不趕快去洗澡、還不趕快去睡覺!如果,我每天不用像被設定的機器人般,一直趕著去做這做那,該有多好啊!」好多年了,那幾個孩子嘰嘰喳喳圍繞著我,搶著吐露心聲的小小身影,依然鮮明地浮現在我眼前。
「孩子,別急,按部就班,一樣一樣來。」
「孩子,你想說什麼?我很願意聽你說話,你一個一個慢慢說,我會仔細傾聽。」
家長們,其實孩子們要的不多,我想,只要你我有心,只要你我願意,不論貧窮富貴,我們應該都做得到。

分享: